首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

买车需留心!那些总被国产给减配掉的汽车配置

减配这个词就一直存在。每当一款新车引进国内进行国产,大家总会拿海外版进行对比,来衡量这款车厚不厚道。今天,小编就和大家说说国产以后那些被减配掉的配置。

为何国产就一定要减配

在汽车市场,国产就意味着减配的开始,这已经是不成文的规矩。其关键在于,外方给予国内的新技术要不断的打上折扣,既要为进口车让路,又要为赚取更多的利益找到空间。国内的合资方正是由于很少有技术相关的话语权,考虑到减配所形成的利润更大,自然也难以为消费者争取权益了。

1、防撞梁减配

防撞梁是用来减轻车辆受到碰撞时吸收碰撞能量的一种装置。在高速碰撞时,防撞梁能够通过吸能起到保护乘客安全的目的。事实上并不是所有的车型都有防撞钢梁,这是因为厂家在车身设计时,已经考虑到了整体的安全构造强化了车架。但是,部分车型如果国外版本都有防撞梁,而国内版本没有或者是厚度缩水了,就明显是区别对待了。

会这样做的原因很简单,国内政策中对安全配置的强制安装要求非常低,而且国内消费者通常只注重车内的安全配置,很少会对车身结构的安全部件有要求,所以车辆到了中国没有防撞梁,也不足为奇。

2、车身材质被替换

不少豪华品牌国产后,铝制车身变成了钢制车身,引发了消费者的不满。铝合金材料具有重量轻,强度高但是造价贵的特点,所以是豪华车甚至跑车才会使用到的材料。被替换后的钢制车身,无疑是减少了造车成本,至于使用钢制车身是为了降低维修成本这个说法,我们不加以细究。毕竟,买得起豪华品牌的消费群体都不差钱,生命无价,在中国市场投放产品使用双重标准,就是厂商的不厚道了。

3、ESP只出现在中高配车型

ABS对车辆安全性能有着重要的作用,是一种非常安全的配置。它实际上是在ABS的基础上拓展了ESP,确保车辆行驶的稳定性。而在中国,这一个配置竞成为了合资车最大的减配。所以,买车的时候一定要买那些有车身稳定系统的车。

4、安全气囊被阉割

安全气囊的重要性,不言而喻。谁也不希望能使用它,但是真正到了关键时刻,这是一张最后的救命符。可惜的是,合资车国产后连最后一根救命稻草都遭到了阉割。例如国外版的车型标配4气囊和4气帘,而在中国却被阉割成了基本型的2气囊。同样我们需要花更多的钱,才能获得更多的保命气囊!

5、四驱系统只出现在中高端SUV

四驱系统可以说是合资车型减配的重灾区,在国外市场上,经常会有四驱车型进入市场,尤其是北美、北欧以及加拿大等一些国家的高纬度地区,都投入了大量搭载四驱系统的车型,而其中还有不少是轿车车型。

反观国内情况,即使在北方地区销售的车型也很少说会配备到四驱系统,就算有,也只是一些中高端的合资SUV车型上才会配备,更别说轿车了。而对于四驱系统的实用性,大家应该都有所了解,这个功能在一些特殊路况上有着非常不错的实用性,尤其是在冬日里冰天雪地的北方,四驱功能的实用性就更加明显了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858