首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

一言不合就收购细数那些被中国车企救活的外国品牌

如今,越来越多的国内汽车厂商开始在收购海外品牌,复活的这些品牌中有的已经译名变了身份,有的保留其原来LOGO继续在国内市场上销售。当然这其中有的还取得了不错的成绩,收购不仅是为了获得更好的技术,而是比自己创立一家新品牌的影响力远不如这种拿来主义更有诱惑力,也更符合车企迫切需求,接下来就让我们来看一下有哪些被收购的国外品牌!

上汽收购-罗孚汽车公司(MG-Rover)

罗浮(MG-ROVER)汽车是最早英国的车企之一,诞生于1904年,在1988年被英国航空经营六年后,在1994年罗孚又被德国宝马公司以8亿英镑接管。然而好景不长,因为业绩亏损,在2000年,福特汽车以30亿欧元购买旗下陆虎越野车系,包括揽胜、发现者、自由人、卫士,同时新的MG- Rover集团成立,把罗孚分拆为MG和ROVER两个品牌,迷你小轿车留在了宝马。

而后几年时间里,与上汽谈判失败后,罗浮宣布破产,同年被中国南汽以5000万英镑收购了罗孚、MG、以及其发动机供应商Powertrain。并在2008年上汽完成了对南汽100%股权收购,至此,罗孚和名爵成了上汽的完全自主的品牌,凭借着罗孚和MG的多款平台技术,罗孚变身如今的荣威,而MG译为名爵。两者走的风格路线不同,荣威主打家用/商用消费群体,名爵MG主打年轻运动风格。如今,上汽凭借着荣威RX5和荣威i6的推出在市场表现风生水起,而名爵MG表现也不错,总体来说算是比较成功的收购。

北汽收购--萨博(SAAB)核心技术

萨博(SAAB)--音译绅宝,是荷兰世爵汽车旗下的著名汽车品牌,于1937年成立于瑞典,全称为瑞典飞机公司,早期主要产品为军用航空器,有深厚的航空科技渊源。后来瑞典飞机有限公司合并了只生产载货汽车的斯堪尼亚公司,成为了一家综合制造车集团,二战后,萨博将注意力转移到了汽车生产上,并逐步发展成为了世界级名车——萨博汽车。

2009年12月,北京汽车收购包括现款萨博95、萨博93等3个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具等核心技术,并将以此发展自主乘用车高端品牌。在2000年被通用汽车完全收购后,于2010年通用正式将萨博汽车以4亿美元卖给荷兰世爵汽车,萨博正式易主,不过在2011年萨博提出破产申请。因此拥有“萨博”基因的北汽绅宝轿车在国内正式发售,不过在市场上销量表现不尽人意。

吉利收购--沃尔沃(volvo)

沃尔沃(Volvo)是瑞典著名豪华汽车品牌,该品牌于1927年在瑞典哥德堡创建。1999年,沃尔沃集团将旗下的沃尔沃轿车业务出售给美国福特汽车公司。

在2010年8月2日,浙江吉利控股集团有限公在伦敦完成对沃尔沃轿车公司全部股权的收购,这也是国内车企最大海外并购整车案例。在沃尔沃被吉利并购后不久,以安全著称的沃尔沃地位不但没有下降,反而实现扭亏为盈的成绩,并且吉利拥有了沃尔沃技术,自身产品也上来了一个台阶。博越、帝豪GS等一批新车映入消费者眼中,高品质的做工让我们对吉利有了新的认识。

福田汽车收购--宝沃(BORGWARD)

20世纪初,德国一名叫Carl Friedrich Wilhelm Borgward (卡尔.宝沃)的“机械天才”,投身汽车行业。并且创办了宝沃品牌,最辉煌的时候在1954年,Borgward 推出最著名的车型Isabella,作为德国传奇之车, 全系列车型总销量超过20万辆,畅销全球。一时间以德国第三大汽车制造商的身份占据着德国60%以上的出口份额,并与保时捷并称为“赛道双雄”。而1961年突然宣布破产,并且导致两万名员工失业,随着它的破产,其诞生地德国不莱梅也因此沦为德国最贫穷的城市。

而在2015年日内瓦车展上,宝沃BX7的亮相成为人们的关注焦点,这款被国内车企复活的品牌,北汽福田汽车功不可没,得益于北汽福田汽车的财力和技术支持,在德国和中国建立生产基地,通过互联网及其他渠道进行全球同步销售。目前看来,BX7、BX5的推出正在逐渐打开市场,不过由于品牌认知度原因,基于商用车出身的福田在乘用车市场上还需继续努力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858