首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

12岁女孩写信控诉:妈妈 你玩手机太多了(2)

我相信每一个家长都希望把自己的孩子培养好,也都希望自己是一个合格的、优秀的家长。但在现实生活中,却有很多不如意的事情出现。比如,孩子不听话时,家长会感到生气或失望,有时甚至绝望。其实这样的事情的出现一定存在其根源,而且这个根源可能一时半会不会意识到。

我们作为孩子的第一任老师、终身的老师以及最最重要的陪伴者和支持者,在保驾护航中一定要抓住几个关键词——“五个不要”。

1。不要冷漠

孩子刚出生时我们都不会冷漠,那个时候你会狂喜、惊喜,然后想寸步不离,对孩子呵护备至。然而时间久了以后你可能会开始烦他。紧接着,随着你工作任务的繁忙及其他事情的纷扰,孩子就会被你放在一边,你开始不再去管他。就这样,在无形之中你慢慢地变得冷漠。冷漠对孩子有极大的的杀伤力,被冷漠对待的孩子很容易出现一些问题,如性格问题,自闭、抑郁……总而言之,冷漠是孩子健康成长的大敌。

从一开始我就对自己的孩子呵护备至,结果是我对他倾注越多,我就越愿意去关注他。如果我不关注他,那我可能很快就找不到感觉。这种感受是个循环,是良性循 环还是恶性循环,导致的结果是完全不一样的。身为家长,一定要多多关心孩子,当然,也要把握好分寸,关心太多也不合适,就像我们养花,浇水太多会把花淹 死。

2。不要苛刻

苛刻,是一个魔鬼。中国家长总是习惯拿“别人家孩子”的标准来要求自己的孩子,其实这是最伤孩子自尊心的。你要相信,你的孩子,是独一无二的,他就是他, 他就是你的孩子。家长要学会去欣赏、鼓励、引导自己的孩子,这样即使孩子没有考上名牌大学,或一生也没有特别大的成就,他也依然会是一个快乐、幸福、健康 的人,这样就很好,不是吗?如果我们能助力孩子成长,帮助孩子走到一个很高的位置上,固然很好,但如果他就是一个很正常的普通人,就不要苛刻或渴求太多。求仁得仁,还有何憾?

3。不要指责

指责充满了负能量。无论是夫妻的互相指责,对老人的指责,对孩子的指责,包括对学校的指责,这些都是对孩子成长不利的。无论在哪,跟谁在一起,家长要尽量 做到少指责,多说好话,尤其是跟孩子在一起时。不要让孩子沉浸在负面的情绪里。例如,若夫妻两人意见不统一时,要学会背着孩子好好协商,不要当着孩子的面 吵嘴,互相否定,长期以往,孩子的心理状态会受到严重影响。

4。不要抱怨

不可否认,生活本身很不容易,带孩子很辛苦,工作也很辛苦,自然抱怨就成了大部分人脱口而出的习惯。但作为家长一定要记住,在孩子面前少抱怨很重要也很关键。因为你抱怨得多了孩子也会跟着抱怨,一旦孩子开始抱怨,他做事情的动力就会大打折扣。

5。不要逃避

尤其是指孩子出现失误、遇到挫折或者遭遇失败的时候。其次就是家里有老人帮忙,或有条件请保姆时,家长会选择逃避。这种逃避,相当于把包袱甩出去,甚至还 有家长把孩子送到学校,以此来逃避当家长的责任和义务。如此的想法和行为都是极其错误的。送孩子上学理所当然,但一定还得记住你肩上的担子是没有卸下来 的,不要逃避。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858