首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

12岁女孩写信控诉:妈妈 你玩手机太多了(3)

小学时期多关心陪伴。小时候的关心陪伴对孩子一生的影响非常重大。一个孩子小的时候,如果缺少陪伴和关心,他会留下一辈子的阴影,性格会随之受到影响,整个成长也会受到影响。

初中时期多理解包容。初中时期的孩子对世界上很多事物都似懂非懂,如若跟他较真,对他要求严格,往往会把孩子逼向极端,所以我们要多去理解和包容。

高中时期多信任鼓励。高中时期很关键,这是家长必须要建立信任并鼓励孩子的时候。孩子小的时候,没有家长的信任和鼓励,问题可能并不明显。但到了高中,若孩子依旧缺乏信任鼓励,这种情况一定会导致一些问题。

大学时期信任鼓励更重要。因为孩子离开了,家长若还不信任他,不鼓励他,还能做什么?提前打基础,为后面做好准备。

很多家长望子成龙的心情特别迫切,这都可以理解。对我来说,就这一个孩子,我一定要好好去爱他,爱超越一切。要给孩子充分的自由,关键时刻点拨一下,而不是全程管理他和监督他。

没有不聪明的孩子,只有没兴趣的学生。对孩子而言,兴趣是根本,目标是动力,能力是关键。家长要从小注重孩子兴趣的培养,从孩子喜欢做的事情开始,花时间下功夫引导其培养兴趣、集中注意力,还可以通过玩游戏、建立共同的兴趣爱好等方式,建立双方的信任,从而达到沟通交流、共同成长的目标。

工作再忙也要陪伴孩子,陪孩子就是跟随他再经历一次童年,完成一次成长。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858