首页> 教育频道> 家长读本 > 正文

12岁女孩写信控诉:妈妈 你玩手机太多了

陈采霞,著名家庭教育专家,新航道家庭教育研究院院长,北京师范大学翻译学硕士,曾任国际关系学院副教授,著有《一路 阳光————麻省理工金融小子成长记录》。陈采霞教授的儿子本科时取得会计、金融、电子工程三个学位,金融工程硕士优秀毕业生毕业于麻省理工学院,现就职于美 国谷歌总部。

近日,杭州一名12岁的女孩,给妈妈写了一封信,信中控诉妈妈因为玩手机变得脾气暴躁,对弟弟也缺乏关心。女孩的妈妈把信发在朋友圈里,引发不少共鸣。事 件报道后,不少网友感慨:“认真读了,瞬间有种泪水上涌的感觉。”心理专家提醒,父母平时当着孩子面玩手机,容易造成孩子感觉被忽视,对孩子的成长不利。

▼下图为女孩写给妈妈的信

陈采霞老师解读

家长是孩子的第一任老师

这一点从你有孩子的那一天起就要有这个思想准备,就要去想:我将来怎么做好孩子的老师。如果这个老师的工作你做得不合格,或者你根本没有去当这个老师,这该是你一辈子的遗憾。相反,如果从一开始你就很重视,最后你会发现自己收获的会比你想象的还要多。

家庭教育对孩子来说很重要

家庭教育对孩子的影响是不言而喻的,所谓每个人的身上都带着原生家庭的影子就是这个道理。但是教育的影响是有效期的,过了这个有效期,效果不明显,或者根本无效果可言。家长对孩子的有效期是指从孩子出生,一直到18岁。 18岁之后,孩子基本上就成了独立的个体。18年的时间并不长,值得家长们更加珍惜。

做父母亲的机会是如此难得的一个人生体验。孩子生下来以后,父母若因为工作或别的原因,不去管孩子或把孩子交给别人,这注定会成为父母一生的遗憾。在我看来,人一生当中是最重要的事情就是成为父母,因为做父母的这种体验比其他事情都更有意义、更有价值、也更值得我们去尝试。

我相信每一个家长都希望把自己的孩子培养好,也都希望自己是一个合格的、优秀的家长。但在现实生活中,却有很多不如意的事情出现。比如,孩子不听话时,家长会感到生气或失望,有时甚至绝望。其实这样的事情的出现一定存在其根源,而且这个根源可能一时半会不会意识到。

我们作为孩子的第一任老师、终身的老师以及最最重要的陪伴者和支持者,在保驾护航中一定要抓住几个关键词————“五个不要”。

1。不要冷漠

孩子刚出生时我们都不会冷漠,那个时候你会狂喜、惊喜,然后想寸步不离,对孩子呵护备至。然而时间久了以后你可能会开始烦他。紧接着,随着你工作任务的繁忙及其他事情的纷扰,孩子就会被你放在一边,你开始不再去管他。就这样,在无形之中你慢慢地变得冷漠。冷漠对孩子有极大的的杀伤力,被冷漠对待的孩子很容易出现一些问题,如性格问题,自闭、抑郁…………总而言之,冷漠是孩子健康成长的大敌。

从一开始我就对自己的孩子呵护备至,结果是我对他倾注越多,我就越愿意去关注他。如果我不关注他,那我可能很快就找不到感觉。这种感受是个循环,是良性循 环还是恶性循环,导致的结果是完全不一样的。身为家长,一定要多多关心孩子,当然,也要把握好分寸,关心太多也不合适,就像我们养花,浇水太多会把花淹 死。

2。不要苛刻

苛刻,是一个魔鬼。中国家长总是习惯拿“别人家孩子”的标准来要求自己的孩子,其实这是最伤孩子自尊心的。你要相信,你的孩子,是独一无二的,他就是他, 他就是你的孩子。家长要学会去欣赏、鼓励、引导自己的孩子,这样即使孩子没有考上名牌大学,或一生也没有特别大的成就,他也依然会是一个快乐、幸福、健康 的人,这样就很好,不是吗?如果我们能助力孩子成长,帮助孩子走到一个很高的位置上,固然很好,但如果他就是一个很正常的普通人,就不要苛刻或渴求太多。求仁得仁,还有何憾?

3。不要指责

指责充满了负能量。无论是夫妻的互相指责,对老人的指责,对孩子的指责,包括对学校的指责,这些都是对孩子成长不利的。无论在哪,跟谁在一起,家长要尽量 做到少指责,多说好话,尤其是跟孩子在一起时。不要让孩子沉浸在负面的情绪里。例如,若夫妻两人意见不统一时,要学会背着孩子好好协商,不要当着孩子的面 吵嘴,互相否定,长期以往,孩子的心理状态会受到严重影响。

4。不要抱怨

不可否认,生活本身很不容易,带孩子很辛苦,工作也很辛苦,自然抱怨就成了大部分人脱口而出的习惯。但作为家长一定要记住,在孩子面前少抱怨很重要也很关键。因为你抱怨得多了孩子也会跟着抱怨,一旦孩子开始抱怨,他做事情的动力就会大打折扣。

5。不要逃避

尤其是指孩子出现失误、遇到挫折或者遭遇失败的时候。其次就是家里有老人帮忙,或有条件请保姆时,家长会选择逃避。这种逃避,相当于把包袱甩出去,甚至还 有家长把孩子送到学校,以此来逃避当家长的责任和义务。如此的想法和行为都是极其错误的。送孩子上学理所当然,但一定还得记住你肩上的担子是没有卸下来 的,不要逃避。

小学时期多关心陪伴。小时候的关心陪伴对孩子一生的影响非常重大。一个孩子小的时候,如果缺少陪伴和关心,他会留下一辈子的阴影,性格会随之受到影响,整个成长也会受到影响。

初中时期多理解包容。初中时期的孩子对世界上很多事物都似懂非懂,如若跟他较真,对他要求严格,往往会把孩子逼向极端,所以我们要多去理解和包容。

高中时期多信任鼓励。高中时期很关键,这是家长必须要建立信任并鼓励孩子的时候。孩子小的时候,没有家长的信任和鼓励,问题可能并不明显。但到了高中,若孩子依旧缺乏信任鼓励,这种情况一定会导致一些问题。

大学时期信任鼓励更重要。因为孩子离开了,家长若还不信任他,不鼓励他,还能做什么?提前打基础,为后面做好准备。

很多家长望子成龙的心情特别迫切,这都可以理解。对我来说,就这一个孩子,我一定要好好去爱他,爱超越一切。要给孩子充分的自由,关键时刻点拨一下,而不是全程管理他和监督他。

没有不聪明的孩子,只有没兴趣的学生。对孩子而言,兴趣是根本,目标是动力,能力是关键。家长要从小注重孩子兴趣的培养,从孩子喜欢做的事情开始,花时间下功夫引导其培养兴趣、集中注意力,还可以通过玩游戏、建立共同的兴趣爱好等方式,建立双方的信任,从而达到沟通交流、共同成长的目标。

工作再忙也要陪伴孩子,陪孩子就是跟随他再经历一次童年,完成一次成长。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:谭筱
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858