首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

小排量/大块头成主流 到底谁打破了SUV界限?

【搜狐汽车 车無秘】图/文 师晓飞 买SUV用来做什么这种话题已经不用再做任何赘述了。实用的空间、良好的通过性及中国特有的"大为妙"令这种车很适合作为家里的第一选择。而当下SUV的火热大家也是有目共睹,在此种趋势下,诸多厂商纷纷拿出看家的法宝,你的车大,我比你还大!致使SUV车型的演变似乎比其他车型快了好几倍。更有甚者,即使是没有造过SUV的零经验厂商,也会用照猫画虎的方式来凑数分食市场份额。笔落至此,我们今天的主题也就诞生了,揭秘到底是谁打破了SUV的界限!

SUV,全称即Sport Utility Vehicle,即运动型多用途汽车;是一种拥有旅行车般的空间机能,配以货卡车的越野能力的车型。按照SUV的功能性,通常分为城市型与越野型,现在的SUV一般指那些以轿车平台为基础、在一定程度上既具有轿车的舒适性,又具有一定越野性的车型。当然这都是套话,以现在的趋势来看,你们见到或是能够买到的SUV多半都是轿车平台打造的有越野车样子的......呃~怎么形容呢....反正要说定义的话,那就是没有定义......

如何达到的目的,想比没有比加大尺寸在简单的了,就比如去年推出的宝马X1,加大后的身份已经彻底摆脱了同级别的正经对手,虽然还叫宝马X1,但新车看起来似乎和X3更近一些。

想要摆脱原有印象,就要做得更大!尺寸如果可以超越之前的竞争对手那更是再好不过,在豪华品牌这个领域,贵出个几万根本无伤大雅,与改头换面比起来,消费者则更容易接受多出的价格。当然,以宝马的终端销售渠道来说,指导价仅仅就是个参考意义,成交价也许会有惊喜,涨价的目的只能是拉高产品的定位了。

当然,直接提升产品定位的不止宝马X1一位。在前两年火的不能再火的途观也迎来了全新车型,途观L!不过这个L的出现可并非是简单的加长,而是被重新定义了。带L的途观现在被厂家定位为中型,而不带L的则是紧凑型,简单理解就是二世同堂销售。不过,共通点也不是没有,比如说新车加价!!

除了尺寸的增大和平台的混淆,动力系统对于SUV而言,也似乎进行了下降... 要知道几年前,如果将一台小排量引擎塞进SUV里,那几乎和判了死刑没什么差别。而今时不同以往,只要便宜,只要有外形,似乎什么排量都会有人买单,对于车企而言,动力够用与否先放在一边,能够拉低价格门槛,和更低定位的车型形成价格重叠才是该战略的明确目的,未来途观L的1.4T版本相信离我们也不远了...

通过改变定位、加大尺寸来达到更受欢迎的车型还有很多,比如福特锐界、别克昂科威、日产逍客等等,严格上来说,他们都算是打破了原有的界限,将SUV的今后之路又向“大”迈进了一步,不过出于篇幅的关系,我们姑且先说这么多。而以下的案例似乎就更为繁琐一些了....

在自主入门家用MPV 如宝骏730等未流行之前,我们最常接触到的莫过于别克GL8、本田奥德赛等热门宜家宜商合资MPV,它们都是拥有MPV专有设计的平台结构,专为宽敞7座布局设计,即便同品牌旗下拥有7座SUV,也是完全不同的产品体系,没听过哪家合资品牌那它们改造成7座SUV;但放在自主品牌中就有些见怪不怪了,“急功近利”的一面表现的淋漓尽致,为了快速占领7座SUV市场,无所不用其极,MPV变身SUV就是这么简单,只需乔装打扮一番即可,不信您继续往下看:

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858