首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

停车方向不回正伤了谁?车主竟不知!

日常生活中停车时方向盘不回正的情况很普遍,这其中大多数都是一些用车马虎、大大咧咧的车主。其实这样的停车习惯并不好,经常这样停车会对车辆造成伤害,今天小编就跟大家来聊聊停车时不回正方向盘都有什么危害。

伤害一:前轮轮胎

在车辆转向时,轮胎并不完全是胎面着地,而是胎肩和一部分胎面受力,这样就会给轮胎侧壁带来不小的压力。不论主销内倾还是后倾,都会给车轮一个回正的应力,那样的话车轮会对转向系统的转向拉杆有个往回转的趋势和应力,对于轮胎也一样,轮胎单侧胎壁压力过大,就会加快轮胎胎壁橡胶变形,为行车安全留下隐患。

伤害二:转向系统

停车时方向盘如果不回正,车轮会拽着转向拉杆无法回位,同时方向盘的齿轮和转向拉杆的齿条也处于受力状态。这种情况就好像拖拽着一个人的胳膊然后让他睡觉,虽然当时不会造成什么伤害,但久而久之就会造成这些零件加速老化或变形,一旦变形可能就会导致车辆跑偏,还会造成轮胎的偏磨。

伤害三:对悬架系统的危害

在方向回正情况下,4 个悬架受力比较均匀。当方向盘没回正,很多车型的车轮会出现一个倾角,而悬架系统就会向一个方向倾斜,悬架中的弹性支柱部分、橡胶封套还有悬架系统内的一些橡胶减震垫有一个应力,让它们无法正常回位,造成悬架系统内的减震橡胶老化,悬架的摆臂和连杆的连接处会出现框量,框量越大磨损得就越厉害形成恶性循环,各种异响也就来了。

方向没有回正往往是在停车时忘了方向盘打了几圈,当方向盘回正后以为车轮回正了。当下车看到车轮没有回正时,因为不知道会对车辆造成伤害,怕麻烦就直接走了。所以 ,在平时停车后,可以多观察一下自己的车辆是否停好,方向盘是否打正。停车时有意识地把方向盘回正再下车,避免伤害到爱车。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858