首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

汽车座椅套危害竟这么多,80%的车主都没想到!

很多人买了新车,喜欢对车进行一番装饰。比如给车子加装座椅套,方向盘也装个套等等。给汽车座椅加个椅套在中国是非常流行的,甚至有车主是先买了椅套再提的车。在他们看来加装椅套的好处非常多,能延长座椅使用寿命、方便座椅清洁等等。实际情况真是这样的吗?其实很多座椅戴上座套反而更不好,下面我们就来看看为什么会这样?

1、座椅有安全气囊的,绝不能加套

安全气囊我们知道,在遇到危险的时候,可以弹出来救人一命。想必大家也听过侧气囊,汽车上都会有安全气囊,如果在你自己的座椅上找到了“airbag”标志,就是安全气囊的位置,也就说安全气囊展开的位置。有这个侧气囊的一定不要加装座椅套了。气囊本身就没有为需要额外穿透的一层座套而设计。遇到紧急情况需要多穿透一层座套时气囊的表现也是未知数,很可能会带来危险。如果在座椅上找不到这个标志(或近似的,注明SRS或AIRBAG的标签)的话,表示没有侧面气囊也就不用担心这个问题了。

2、座椅套改变了座椅的摩擦力

在厂家的设计之初,座椅就是设计成斜的。并且,它的材料也是经过特殊选取,目的就是为了防止碰撞事故的时候,由于摩擦力不足,导致座椅上的人弹出去受伤害。而市面上流行的“冰丝”和很多其他材质座椅套、座椅垫,就是滑溜溜的一片,一旦紧急刹车,屁股很有可能先滑出去,而根本起不到安全保护作用。

3、廉价座套,有害身体健康

尤其是新车,味道本来就不好。虽然味道不好,但是车辆在出厂时,都是经历过有机物挥发含量的测试。监测包括:甲醛、苯乙烯、甲苯、乙苯等。但是座套并不会经历这些监测,就直接拿到市场上来卖,甚至有些坐垫刚生产出来就被包装起来了,有害物质可想而知。而质量好的价格也非常的昂贵。所以为了自己的健康,不建议买座椅套。

最后提醒大家,座椅是经过工程师精心设计的。我们的座椅角度,是经过工程师精密算过的。角度等都是在发生事故时对颈椎采取保护措施的。然而有些朋友加了头枕,直接就让这一切变得毫无意义。另外,头枕高度的调节也非常重要,头枕的最佳位置是头枕的中心线恰好与眼眉在一条线上,否则起不到安全效果。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858