首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

九大不经意“虐车”行为 车辆瞬间折寿三五年

不少人买了新车回家,都把新车像老婆一样悉心照顾起来。可刚刚买车的小白却又常常犯一些低级错误虐待爱车,这些行为不但伤车,有些还会影响自己和家人的安全,长此以往下去更会影响车辆的寿命。下面就看看自己有没有中招吧:

有些车主是停车没有拉手刹的习惯,导致千万豪车一路溜坡。可还有部分车主是起步时又忘记放手刹,直到听到仪表盘报警才想起往松手刹。即便开出的距离不是很远,也应该检查一下,根据制动器零部件磨损程度,必要时进行维修或更换。

城市里的车位是越来越难找,有些车主就索性将车辆停上人行道。影响行人行走不说,频繁上下路沿还会让车辆受“内伤。”平常很难观察到车辆的减震器、弹簧、悬挂包括羊角,都是车辆的易损部件,很可能因为一两次暴力上路沿就永久受损。如果一时找不到车位,宁愿多绕几步路,也尽量不要硬上路沿。如果实在没办法需要每天在人行道上停车,建议大家购买坡垫,将对车辆的影响降到最低。

许多车主在进入驾驶室后就扭动钥匙,直接点火走车。但其实,这种做法是很伤车的。一般来说,点火开关有START、ON、ACC、LOCK四个步骤,这四个步骤是递进的,需要一步一步的来。

首先,处于LOCK挡的时候,车辆切断所有电源,属于全封闭状态。当扭动钥匙,进入ACC状态的时候,便接通了部分电源,例如CD、空调等开始工作。当进入ON的时候,车子全部电源启动,开始全车自检。最后再进入START,启动发动机。这就是点火的全部步骤。一上车就打火走车,对电瓶的损伤并不是主要问题,而是缺少自检环节容易造成行车隐患。还是建议大家在启动车辆时,在“ON”的状态停留10秒,等气囊灯灭掉再打火走车。

一些车主觉得车辆有悬挂、减震,过减速带的时候就不减速,这样非常毁车,严重的甚至直接会让悬挂系统断裂,进而导致交通事故。实际上试想下过减速带时经过减震后车内乘坐依然不舒服,别说直接硬碰硬的汽车了,所以过这些路面的时候还是减速善待爱车吧。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858