首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

合力向大学生求职骗局“亮剑”

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1999人进行的一项调查显示,51.8%的受访者表示周围经历过求职被骗的大学生多。55.1%的受访者认为,求职骗局中,承诺“五险一金”不兑现的情况较为常见,65.8%的受访者认为网上虚假招聘信息缺乏监管是大学生求职被骗的原因,60.4%的受访者建议大学生在应聘和签订劳动合同前多途径了解公司背景。(中国青年报3月28日)

如今,一年胜过一年的高校毕业人数,将大学生的就业问题一次次推向社会的风口浪尖,成为全民热议、社会关注的焦点话题。面对日益残酷激烈的就业环境,大学生的就业压力不言而喻,而仍有骗子乘虚而入、趁火打劫,抓住大学生就业心切的心态,精心设计各种骗局:承诺“五险一金”不兑现、试用期当免费劳动力、个人隐私信息泄露、被迫签约“卖身契”、录用后拒绝签订劳动合同……求职骗局形形色色、五花八门,让涉世未深的大学生防不胜防。      

其实,大学生求职被骗的消息不绝于耳,但为何大学生还屡屡被骗,就业骗局层出不穷?首先,大学生自我保护意识差、分辨能力欠缺。大学生一直在学校这个象牙塔里学习,缺乏社会经验,而毕业找工作“压力山大”,求职心切的大学生盲目选择、不加分辨,对一些街头小广告、黑中介、没有资质的求职平台的不实宣传趋之若鹜。其次,虚假招聘信息缺乏监管不容忽视。目前,政府相关部门的监管仍存在缺陷,对一些黑中介、街边小广告、网上虚假招聘信息的监管力度需进一步加强。再次,学校责任的缺失。目前,我国高校基本都开设了大学生职业规划课程,但很少有指导学生防骗的课程。同时,学校组织招聘会时缺乏责任意识,对一些企业缺乏甄别。      

大学生就业骗局严重影响了高校毕业生的顺利就业,学生、学校、政府等多方应形成合力,向大学生求职骗局“亮剑”。首先,大学生应端正心态,增强自我保护意识及分辨能力,不给骗子以可乘之机。其次,学校应增强责任意识,进一步完善大学生职业规划课程,同时应做好“把关人”,严格甄别企业信息,切实将不良企业拒之门外。再次,政府应提高监管能力,完善监管制度,将虚假招聘信息扼杀在摇篮里。相信学生、学校、政府等多方形成合力齐“亮剑”,就业骗局也就迎刃而解了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858