首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

教育孩子该这么来!一位中学校长给家长的9个忠告

什么样的孩子才能被称为优秀?成绩优异还是情商出众?在孩子的教育问题上,家长又应该注意什么?今天就来听听看江苏省天一中学校长、特级教师沈茂德老师怎么说!

350eec48e5474fa082a9030e2fd725a2_th

3fa08da592254c5d81a553755b3745a6_th

沈茂德和学生在一起

 作者:沈茂德,江苏省天一中学校长、江苏省特级教师、江苏省首批教授级中学高级教师、享受国务院政府特殊津贴、省十一届人大代表、江苏省“333”工程培养对象、江苏省有突出贡献中青年专家、南京师范大学硕士生导师、江南大学特聘教授。

关于教育,我想给家长以下9个忠告:

01 鼓励孩子做喜欢的事。多阅读,去行走

一个人的能力是有限的,不可能样样都出色。“扬长扬长,越扬越长;补差补差,越补越差。”做为家长要发现孩子的兴趣和长处,鼓励他在自己的兴趣和长处上发展。

同时要多让他阅读,读经典的,而不是那些《小学生优秀作文选》。经典,是经过了几十年、几百年,甚至上千年沉淀筛选出来了,必有其独到之处。

还要让他去行走。不是去游玩,去海滩,住五星级宾馆,那是离休老干部的生活。要带他去名校,去企业,去了解社会。

a0a63fae9b344e77bf08974aee9608ec_th

02 “英雄”常常伴生

我们常常看到一个班级的学生都很好,一个宿舍的学生都很出色,其实那不是每个学生都好,而是他们在这样的一个环境中伴生而成的,所以说环境很重要。

家长不要去关心“这次考试你是第几名?”而应该关注你的孩子和哪些伙伴一起玩。

03 人文与科学是一个人成长的两个翅膀

无论是学文还是学理,都需要学习更多的东西。很多时候不是你不行,而是你阅读得不够,了解的太少。

丰富的经历是人成长的重要课程,要让孩子去经历更多的事,最好是有挫折。一帆风顺的生活是不能造就出优秀的人才的。

2134603fcdfb4d43b58889f1ad4bf48b_th

04 卓越不是一种形式,而是一种习惯

你孩子的兴趣是什么?最喜欢什么?天一有450亩的校园,还有天一文化。文化是看不见的,但它又确实存在着。

家长有两件事情不能做:

第一,“你要好好念书,长大了就能赚大钱。”让孩子觉得读书是为了赚钱。当他知道赚大钱的人没读过书的时候,你的话还不如不讲。

第二,把孩子带到建筑工地上,“你看看,要是你不好好念书,以后就只能来搬砖头。”
  还有家长送孩子进了考场,就说“等他出来,他就知道自己有几斤几两了。”这也是不对的。你应该告诉孩子:

1)你能来这里参加今天的考试,你已经是很优秀的了。

2)天外有天,人外有人。

3)天一的考试只是一个形式,它也有问题,也不是绝对公平的。这世上没有绝对公平的事。

a1872bfc86f84ab8b8ef2aa1f4633f8d_th

05 不要做一百分的妈妈

100分妈妈的孩子长大不会有出息的,因为所有的事情他都不会做,妈妈都帮他做好了。现在小学的春游应该叫:“春吃”,家长给孩子准备了一大包吃的喝的,失去了春游的意义。

建议家长们:初中不要送孩子去外国上学,高中尽量不要去。孩子没有自我管理和约束力的时候,卡上带着大量的保证金,决不是一件好事。

小学时,对孩子影响最大的是妈妈;初中是同学;高中是爸爸和老师,大学就没有人能影响了。

92bb304dc8f54b71b2ee6fdf0351d4f0_th

06 哈佛学院给清华学生的三个词

1)胆识 Be bold:传真机的发明,打击了电话的销量。正当日本人大力制造传真机的时候,美国建立了因特网,传真机失去了市场。

2)原创 Be original:国内写文章,家长叫孩子上网去找,把几篇凑成一篇。在国外,一句话用了别人的(三个单词以上相同)就要注明出处,一篇文章引用3个出处,评语就是D。

3)挑战 Be challenge:作息时间的管理,上网的管理。网络是工具,不是玩具。

在美国的重点大学,随处可见学生在读书,整个校园充满着宁静的氛围。并不是民间所传那样,在美国读书只要玩玩就可以了。在美国90%的人读两个专业。

真正的学校要宁静,家也要宁静,要研究学术。比尔.盖茨考上了哈佛,他是考上的。只是他的父亲一定要他学法律,而他喜欢计算机。

在初中时,他已经花了1万个小时在研究计算机编程上。相当于3年,每年365天,每天10小时或10年,每年365天,每天3小时。这就是勤奋的力量。

在小学,依靠小聪明,你可以混得很好。到初中,小聪明已经帮不上你什么了。到了高中,耍小聪明只能让你跟不上同学的节奏。只有勤奋才能让人成长。

bbd4586e639143e086fb65a70f7aae44_th

07 天才来源于三个因素的叠加

中等以上智力——这个很容易实现。

创造力与学习方法——因人而异。

执着——执着有三个层次:勤奋、痴迷、克服一切困难去做。

82c0ec5db74c4d9e8e432b25b8ee1d78_th

08 培养出优秀人才需要好学生,好老师,好环境

进入天一的学生,很多家长都当做是一件很有光彩的事情,大摆宴席,宴请宾客。其实在天一的教育中,每一位新生都接受这样的教育:“天一少年”不是光环是使命,不是荣耀是责任。你们是祖国未来的人才,是世界的人才,肩负着重大的责任。 ”

家长是孩子永不退休的班主任。孩子读书之后,爷爷妈妈外公外婆这一辈应该可以淡出了。在幼儿园要抱着,初高中要牵着,大学只要注视着就可以了。

培养孩子不仅要关心技能素养更要关心做人的素养。看到孩子专注地玩蚂蚁,不要一巴掌打上去就说:这么脏。这一巴掌也许打掉了一个科学家。
  
  09 给父母的几句话

1)做好第一任老师和永远的班主任。

2)方向比方法更重要。

3)不做一百分妈妈。

4)孩子的聪明妈妈影响比较大,孩子的性格爸爸的影响比较大。

5)网络是工具,不是玩具。

6)成功的教育不是投入金钱,不同的年龄就应该过不同的生活,不要让孩子做超过其年龄的事。

7)苦难是财富,孩子的要求不能全部满足。即使家庭条件好,也要坚决否定掉孩子的一些要求。

8)着力点也重要。

9)相信每一个孩子都是一座金矿。相信他行,赏识他,发现他的长处。

这些忠告引起了很多家长的思考,希望你也能有所感悟,并去实践。教育是一个循序渐进的过程,是一生的事业,为了孩子,为了自己,我们一起进步。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858