首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

产交中心成为全市网络司法拍卖唯一线下服务商

株洲新闻网3月30日讯(通讯员 张伊宁)近日,株洲市中级人民法院下发文件,正式授权将全市法院系统网络司法拍卖辅助工作全部委托给株洲市产权交易中心承担,产交中心业务拓展工作再次取得了突破性的进展。据悉,将网络司法拍卖辅助工作全部委托给第三方交易平台,这在湖南省尚属首例。

2016年8月,最高人民法院下发了《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(法[2016年]431号),将诉讼资产全部交给阿里巴巴淘宝网进行网络拍卖,彻底改变了以前由拍卖公司和交易平台共同处置的模式。面对异常严峻的形势,产交中心迎难而上,积极与各级人民法院进行对接;发挥自身优势,主动协助株洲市中级人民法院承担这一最新法规的操作细则起草工作,将服务范围延伸到各个交易环节。并于2017年2月下旬组织并承办全市网络司法拍卖推进会,在全省率先提出应对最新诉讼资产拍卖要求的合理解决方案,获得市中院和各县区基层法院领导的高度认可。

按照文件要求,产交中心将与阿里巴巴淘宝网深度合作,通过司法辅助服务将拍卖信息发布至淘宝网司法拍卖网络平台,实现了网络司法拍卖的操作流程透明化,文件规范化,竞买公平化。届时产交中心可以通过网络公开展示拍卖标的物照片、视频,对拍卖财产的鉴定、检验、评估、审计、仓储、保管、运输等情况进行公示,有效地为竞拍人提供更直接信息,扩大意向竞拍人的范围,提高司法拍卖的成交率及溢价率,特别是低佣金模式大幅度地降低了司法拍卖成本,更好地维护申请执行人及被执行人的合法权益。目前,全市法院系统待执行的财产案件多达2万多件,社会效益明显,有力地推动株洲市司法体制的改革工作,获得全市法院系统机关业务的独家授权,产交中心的业务量将急剧增加。而且,新的交易模式将大大提高标的的成交率,使产交中心获得更为可观的经济效益,为产交中心的发展奠定了更加坚实的基础。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:段丹丹
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858