首页 > 汽车频道 > 购车指南 > 正文

洋为中用 这些自主车有一半外企的血统

虽然经过几代人艰苦卓绝的奋斗,但自主车企在汽车核心部件上的技术水平相比外企仍存在一定差距,且从目前的市场环境来看,外企目前在“三大件”的开发上同样不遗余力,所以这个差距短期内几乎不可能缩短。好在,随着中外合资企业合作的不断深化,我们也能在不少自主车上看到外企最新开发的动力总成,这不仅让搭载车型在综合竞争力上有了质的提升,也有助于自主车企在后期的调校、使用过程中,充分学习外企的优秀作品,提升技术实力。

●吉利帝豪GS——6 DCT 250变速箱

在去年上市的全新小型SUV——帝豪GS上,吉利首次应用了来自格特拉克的双离合变速箱,用于取代现款帝豪和远景SUV(以前的GX7)上的CVT变速箱,随后帝豪GL也配备了相同的动力总成。吉利使用的双离合变速箱来自知名汽车零部件供应商——格特拉克,有6个档位,采用干式离合器,最大可承受250N˙m的扭矩(比大众的DQ200高50N˙m),定位较低,主要适用于10万左右的家用车。

在实际使用中,这台变速箱同样有着低档位顿挫的毛病,这一点几乎所有的干式双离合(包括自主和外企开发)都不能幸免,但相比目前自主车领域的一众双离合变速箱,帝豪GS和帝豪GL在变速箱匹配上的优化上做的还是非常到位的。实际上,除了现在的吉利外,此前福特以及现在的观致也曾用过格特拉克的双离合变速箱,不过现在吉利在后者的基础上做了一些针对性的优化,驾驶品质感相比老款福克斯以及观致3都有明显的进步。

●哈弗H8/H9——ZF 8HP变速箱

根据近日长城哈弗官方的消息,现款H8和H9车型将在5月份推出新款车型,此次改款最大的亮点无疑就是,将使用来自知名变速箱供应商——采埃孚(ZF)的纵置8AT变速箱取代现款使用的6AT变速箱。除此之外,哈弗也开始在双离合变速箱上下功夫,目前已经开始引入一台7DCT450 7速湿式双离合变速箱,这台变速箱的双离合模块由博格华纳(大众双离合的供应商)提供,变速器控制单元则来自大陆。

ZF的8AT想必大家都比较熟悉,德系御用变速箱,包括宝马、奥迪、凯迪拉克(美系)都是这台变速箱的忠实拥护者,即使同样闻名遐迩的爱信8AT也不够看(主要应用于日系豪车),如今长城哈弗也将配备这台变速箱,着实令人大跌眼镜。不过话说回来,目前各大车企都在开发全新的变速箱取代ZF的8AT,例如如今奔驰的纵置9AT,福特和通用合作开发的10AT,大众集团也有DL501双离合变速箱压阵,ZF的8HP已经有点受冷落了,曾经豪车专属的采购单价如今相比已经有了大幅度跳水,这或许也是哈弗能够“用得起”最主要原因。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858