首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

在中国车名也能“撞衫”,而且撞得很严重

前些天,力帆汽车推出了一款SUV,名为“X80”。听到这个名字邢车博士感觉好熟悉呀,对了,这与一汽奔腾X80的名字“撞衫”了。

其实仔细想想,在中国车市中车名“撞衫”还真不少。于是,邢车博士花了些时间把那些名字“撞衫”的车子筛选出来,你会发现这些车子重名“撞衫”会把人搞糊涂。

有哪些车名“撞衫”

除了刚才提及的力帆X80与奔腾X80“撞衫”,国内车名“撞衫”的情况还真不少。

比如:

奥迪A1、A3 VS奇瑞A1、A3

奥迪A6 VS 昌河铃木.利亚纳A6

北汽幻速S2、S3 VS 江淮瑞风S2、S3

比亚迪S6 VS 北汽幻速S6

江淮瑞风S7 VS 比亚迪S7

东风风神A60 VS 江淮瑞风A60

东风风行.景逸S50VS 北汽威旺S50

中华V3、V5 VS 长安悦翔V3、V5

哈弗H7VS 红旗H7

宝马X5 VS陆风X5 VS 大迈X5

宝马X1 VS吉利远景X1

东风启辰T70 VS川汽野马T70

东风启辰D50 VS北汽绅宝D50

沃尔沃S80LVS一汽吉林.森雅S80

北汽绅宝D60 VS 天津一汽.骏派D60

奔驰S350VS 江铃驭胜S350

宝马750Li VS 华晨金杯750面包车

宝马730Li VS 宝骏730

复杂的命名方式搞昏消费者

汽车命名是门学问,但是能公布自己车型命名方式原则的车企却很少,特别是自主汽车品牌,所以给人的感觉是自主汽车品牌命名杂乱无章,一头雾水,名字很随意、各自为战,因此出现车名“撞衫”也是在所难免。

目前汽车命名方式主要有这么几种:一种是纯字母的,比如奔驰A级、B级、C级等等;一种是纯数字,比如宝马1系、2系、3系等;一种纯汉字,比如比亚迪的SUV系列,唐、宋、元等;还有字母、汉字、数字的混搭,比如奔腾X80、 沃尔沃S80L等名字,不过一般在名字后边加上个“L”很多是代表加长的意思,比如奥迪A4L、A6L。

其实,有些自主汽车品牌车名与国外品牌名字“撞衫”不排除是恶意的,甚至是借别人的光出名。比如:江铃驭胜S350、利亚纳A6、华晨金杯750等,给人感觉就是借“外国人”的名字出名,打擦边球罢了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858