首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

我省唯一的畲民聚集村这样欢庆“三月三”

打糍粑

畲民打糍粑 何品佐 摄

农历三月三是畲族的传统节日。3月30日,炎陵县十都镇洋歧畲族村的畲民,开展了祭祖、舞龙、唱山歌、做糍粑等文化活动,让人们感受到了该民族独特的文化韵味。

洋歧畲族村是我省唯一的畲民聚集村。当日上午,该村畲民身着鲜艳的民族服饰,组成了浩浩荡荡的队伍,举行祭祖仪式,包括主祭人、陪祭人、鼓乐队、龙狮队、参祭群众等,场面十分庄严隆重。

祭祀仪式完成后,我省非物质文化遗产项目——“三人龙”拉开阵势,舞台上,三条“三人龙”不停地扭绕、穿梭,闪转腾挪,动作十分敏捷,精湛的演出引得群众阵阵喝彩。当天,畲民还聚集在一起,现场做起了艾叶饺、艾叶蛋、糍粑等,让大家品尝美食。

株洲日报社全媒体记者 邹怡敏 通讯员 彭新平 谭明勇

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858