首页 > 政务频道 > 网络问政 > 市长热线 > 正文

清水塘冶炼化工企业明年6月底全部关闭搬迁

——市环保局局长接听热线受理事项

株洲新闻网3月31日讯(记者 寻慧蓉)3月22日上午,株洲市环保局局长章文才接听了市长热线。在两个小时里,他共接听了17个市民来电。记者了解到,目前17个投诉均已处理完毕。

【热点回应】

清水塘冶炼化工企业明年6月底全部关闭搬迁

市民张先生反映:我住在天元区珠江南路湘水湾天泉一品,夜晚经常闻到有刺鼻性气味。

处理:由于历史原因,清水塘地区冶炼化工企业集中,在气压低等不利于气型污染物扩散条件下(特别在晚间和秋冬季节),天元区确实能闻到气味,天泉一品周边的时代新材等企业生产基本正常,污染物达标排放;清水塘地区企业已经在如火如荼地开展“绿色搬迁”,预计明年6月底前可全部关闭搬迁,届时污染问题将得到根本解决。

近期对汽车城内8家喷漆房立案查处

市民李女士反映:荷塘区汽车城内随处摆放油漆、汽油,存在安全隐患,建议及时清理;汽车城内的门店排放油漆气味,影响周边居民正常生活;修理门店及麻将馆噪声扰民。

处理:荷塘环保分局现已开展春啸利剑行动,现已完成红港路锦云综合楼18家喷漆房的立案调查,近期将对汽车城内8家喷漆房进行立案查处。

331医院污水处理厂搬迁重建

市民易先生反映:希望芦淞区331医院污水处理厂重新选址,气味严重影响周边居民正常生活,请核实处理。

处理:投诉者所反映的是医院污水处理站的搬迁问题,由于机场大道的建设,331医院污水处理站已列入搬迁重建,现已选址完毕,正在办理相关手续。搬迁后,不会对居民产生影响。

锅炉废气污染纳入合泰安全隐患综合整治范围

市民汤女士反映:荷塘区合泰路附近有很多小加工厂使用锅炉,燃烧排放的白色颗粒和黑烟是否有毒?

处理:经现场调查,合泰路附近小区内多家无证缩水厂使用小型锅炉,以生物质颗粒为燃料。荷塘环保分局2015年对其中一家缩水厂立案,已请求市局申请法院强制执行。根据荷塘区委常委会议精神,荷塘环保分局已书面呈报区安委会,请求将锅炉废气污染扰民问题纳入合泰月塘片区安全隐患综合整治范围一并解决。

近期会对市区非法煤店进行取缔

市民张先生反映:天元区存在黑煤窑问题,希望加强查处。

处理:该黑煤窑为王中云煤炭加工店,天元环保分局根据株洲市人民政府办公室文件对该煤店下达责令改正违法行为的决定书,该煤店收到决定书后已经搬迁。现在仍在原址生产的是房东老板。执法人员于2017年3月15日对该煤店进行调查取证,房东老板殷炳光承诺马上清场,不再生产。2017年3月23日,执法人员到达现场,该煤店未生产,正在逐步清场。执法人员询问王炳光近段时间是否在生产,王炳光表示下雨天不可能生产。近期会对市区非法煤店进行取缔。

经仕化工厂年底前完成搬迁

市民何先生反映:湖南经仕化工厂2014年已停产,现仍有生产情况,排放刺激性气味,咨询该厂何时搬迁?

处理:我局执法人员现场检查和对照该厂生产工艺流程,在生产过程中并无刺激性气味和其他恶臭异味产生。但该厂坐落在石峰区清水 塘主导风向下风向,市民所反映的刺激性气味应该是清水塘地区历史形成的综合性气味。该厂已列入清水塘区域搬迁企业,预计今年底前完成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858