首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“截瘫患者站起来”公益项目启动 预计225人将共获1030万元资助

本周,由市民政局、市慈善总会和市残疾人联合会共同发起的“截瘫患者站起来”康复救助公益活动启动。作为今年首个慈善爱心项目,市慈善总会拟资助225位截瘫患者1030万元,受助范围首次覆盖城市四区及五县。

救助对象要有株洲市第二代“残疾人证”

市慈善总会副会长、秘书长刘兴泉说,本次“截瘫患者站起来”爱心慈善项目,主要是帮助贫困截瘫患者免费配置截瘫步行器、进行家居无障碍改造、配置辅助器并进行适应性康复训练,帮助他们重新站起来。而针对本次救助的对象,必须具有株洲户籍、持有株洲市第二代《中华人民共和国残疾人证》;家庭人均收入低于当地最低生活保障或低于株洲最低工资标准,而列入建档立卡扶贫对象的,符合以上条件者,优先安排。

“此次项目覆盖范围广,将有更多的人获得帮助。”刘兴泉说,同时,为了让这个项目资金更好地用于有需要的截瘫患者,申请人家属携带相关材料,向户口所在县市区慈善办提出书面申请后,县区市慈善办派人抽查复核申请人情况,逐项审查上报资料,并进行核实,再报株洲市慈善总会,并由救助项目领导小组研究决定。

按照条件不同将设立四项资助标准

本次 “截瘫患者站起来”爱心项目的资助标准将分为四类,所占比例也将不同,按照救助类别,救助内容从5—9项不等。其中,A类的救助类别属于全额救助,救助对象为无经济来源,属于最低生活帮助户的对象,预计将装配截瘫步行器、轮椅、拐杖、褥疮垫、框式助行器、居家无障碍改造等9项,这一类拟资助120人。

刘兴泉透露, 所用的爱心款项,由市民政局、市慈善总会和市残联是三方共同募集资金,并向社会发起募捐。在用款过程中,将切实做到“公开、公平、公正”,确保慈善捐助真正取之于民、用之于民,真正用在最需要的地方,用在最困难的群众身上。

相关链接:

“截瘫患者站起来”康复救助公益项目救助对象:

一、具有株洲市户籍、持有株洲市第二代《中华人民共和国残疾人证》;

二、家庭人均收入低于当地最低生活保障;

三、家庭人均收入低于株洲市最低工资标准;

四、列入建档立卡扶贫对象符合以上条件者优先安排。

(救助对象必须符合条件一,并同时符合条件二或三。)

资助标准:

A类:家庭无经济生活来源,属于最低生活保障户,约资助150人。

B类:家庭一方有稳定的经济收入,收入只能维持家庭人员基本生活开支的困难户。该类拟资助30人。

C类:家庭有稳定的经济收入,家庭小孩有上学的困难家庭。该类拟资助20人。

D类:家庭双方有稳定的经济收入,家庭小孩已就业的困难家庭。该类拟资助25人。

(株洲晚报记者 王娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858