首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

三缸你还嫌少?未来双缸发动机或将成为主流(2)

看到这有人肯定会说啦:福特的这个也叫两缸发动机?本质上这还是三缸发动机嘛!好吧,如果您觉得福特的这套所谓“三缸变两缸”是“假两缸”,那么接下来这位来自菲亚特的TwinAi发动机,可就是真正的两缸机了,没错,只有两个缸!

首先,TwinAir双缸发动机的压缩比达到10.0:1,最大功率105马力,峰值扭矩达到145牛米,再加上由于气缸数量的减少,发动机的质量和体积当然也会相应减小(与相同性能的四缸机相比TwinAir要短23%,轻10%)。所以,这样的动力水平对菲亚特500及500C这样的小型车来说绝对算得上澎湃。

TwinAir双缸发动机

另外,在抖动方面,与现在的三缸发动机一样,TwinAir双缸发动机也采用了平衡轴的设计,以减小两个气缸分别做功所引起的振动。油底壳结构也经过特别优化设计,目的同样是为了改善发动机的NVH(噪声振动粗糙度)特性。所以,当菲亚特500L这样的小车搭载TwinAir这样小巧紧凑,并且动力表现也非常不错的双缸发动机,日常使用绝对是妥妥的没有任何问题!不过,两缸机的前景可不只是用在像菲亚特500这样的小型车,其实与新能源也是相得益彰的!

首先一方面,两缸机因为本身的结构,排量等先天性问题,使它只适合用在小型车身上;但是另一方面,同样又是因为成本,质量和结构小等先天条件,双缸发动机布置起来就会非常方便,在一定程度上也能够提高新能源动力系统的门槛。特别是在增程式电动车上的运用,两缸发动机简直是为其而生的!

宝马i3增程式电动车

不过大家可能对于所谓的增程式电动车并不了解,其实增程式电动车并非纯电动车,也是属于混合动力汽车的一种。但是不同于常规的插电混动或者油电混动,增程式的电机是直接驱动车辆,而发动机不参与驱动。那么发动机是干什么用的呢?

发动机的作用就是在电池电量不足时,发动机用来发电为电池充电。就是说发动机像是一个“充电宝”,最终将热能转化为电能驱动汽车。而两缸机又恰恰能完美的胜任“充电宝”这个角色。

首先除了其本身质量轻,所占空间小之外,其次因为增程式电动车本身在内燃机发电时始终能够保持在最佳工况下运行,转速不用忽高忽低。换言之就是两缸发动机能够一直保持在最佳的节能的“经济转速”下工作,以此大幅度的降低油耗,还有带来较长的续驶里程。而且不止如此,普通汽车或者常规混动汽车在遇到红灯时,内燃机的效率是零的,堵车的时候效率很低,而这种情况下在增程式电动车里面并不会发生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858