首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

那些年你被忽略的10个“细节”!危险离你很近啊

现在这个阶段,汽车已经进入千家万户,维修保养困惑着不少有车一族,如何减少汽车故障,保障自己的爱车寿命更长,出行不受汽车故障的困扰?下面老司机为车主们总结了汽车在保养中最容易被忽略的10大细节问题。

清理脚垫靠技巧

汽车里面最容易脏的就是脚垫,如果使用毛刷头的吸尘机进行吸尘处理的话,可以使较脏的看上去不那么脏。对于更加脏一些的脚垫,就只能动用专用洗涤剂了。一般在用洗涤剂前先进行上述两项除尘工作,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦掉就可以了,这样可以使洗后的脚垫既干净又跟以前一样的柔软。最需要注意的就是,地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏脚垫内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响使用效果,引起车内潮湿。

减震器

为了使车架与车身的振动迅速衰减,以改善汽车的行驶平顺性和舒适性,在大多数汽车的悬架系统内部装有减震器。汽车减震器如果发生漏油现象,无疑是一件很危险的事情,在行驶时会感觉颠簸明显或者制动距离变长,所以要定期检查密封件是否有漏油现象,做到及时更换。

车内消毒

汽车开了一年了相信大部分车主都没有给爱车消毒,趁着元旦有时间,给爱车消毒一次,长时间不消毒各种细菌便在车内疯狂繁衍生长,特别是汽车座垫、脚垫、出风口等这些部位,同时,车内的一些卫生死角也要做好清洁工作,尽可能的保持车内环境干爽整洁。

仪表盘仔细清洗

汽车驾驶室内部,与我们直接接触的仪表盘必须细致清洁。仪表盘上面的信息,都是我们驾驶时要了解的信息,所以清浩仪表盘时一定不能把表面擦模糊。有的仪表板是普通塑料,有的是真皮的,根据材质的不同,在选用的清洁用品上也有所差别。不过也是有相似步骤的,首先将软抹布用干净的水打湿,然后擦拭仪表板,从仪表板的一端擦拭到另一端,不要放过任何一个地方。为了清洁的效果更好一些,建议使用超细纤布。

天窗保养要重视

现在,不少车主在乎车子是否带有“天窗”,厂家的新车,也就顺势而为多了天窗。但拥有了天窗,你得尽快学会如何保养天窗。

天窗移动部分由低保养材料制成,应定期用机油或润滑剂清洗机械部分,建议每两个月清洁一次。天窗使用久了,在其滑轨、缝隙中一般会有不少砂粒沉积,如不定期清理,则会磨损天窗部件。应经常清理滑轨四周,避免砂粒沉积,延长天窗密封圈的使用寿命。一般在使用2至3个月的时候,把密封胶条或滑轨用纱布沾着清洗水清洗一下,待擦干净后涂抹少许机油或黄油就可以了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858