首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

铁皮厚、防撞钢梁是鸡肋!真正安全的汽车靠这5点

汽车安全性是很多消费者买车时参考的重要指标之一,但是他们又没有自己的主观思路,往往都是道听途说人云亦云所谓“安全”的车型,或者通过车辆的一些被动安全配置决定该车的安全性能,例如关门声音是否低沉、防撞钢梁、铁皮薄厚等等。

其实,且不说这些配置的存在是否可以提高安全系数,就说以这种单一评判的标准完全是错误的。那么,判定一辆车型的安全性能除配置以外,还应该参考哪些指标?

1.参考美国的碰撞成绩

我为什么要特别说明参考国外的碰撞成绩?以美国的“IIHS”为准,因为它是由美国各个保险公司投资赞助的机构,并且不接受任何汽车厂家充值,完全由保险公司的大佬们拨款;它存在的目的就是通过测试成绩来给测试车型的保费定价,分数高则便宜,分数低则昂贵。所以这个组织就是惜命如金的美国人眼里的救世主,各大车企们的眼中钉。

另外,为什么不建议参考中国的C-NCAP碰撞测试成绩?我仅说一点原因,该机构属于盈利单位,不必再多说了吧?

2.驾驶席盲区

因为车辆盲区它毫无预判性,驾驶员无法提前做出应对措施,所以无论是对驾驶员还是对行人的杀伤性都非常巨大。

车辆的盲区就是当驾驶员处于正常坐姿时,前方、侧方、后方都会由A、B、C柱的车架构造而挡住视野,除非你有着一双透视眼,否则不可能避免这种尴尬局面,只是个别车身设计巧妙的车型可以把盲区的范围缩小,从而扩大视野,降低事故率。所以,这就需要一些避免盲区危险的安全性配置,例如倒车影像、全景摄像头,或是盲点监测等配置。

3.车辆紧急避险功能

俗话说的好,十次事故九次快,还有一次是意外。在人们正常驾车却发生交通事故的时候基本都是遇到突发事件,例如马路上的“鬼探头”、正常行驶时爆胎,都是很好的例子。所以说,在面对突发状况时车辆的主动避险功能显得尤为重要,而涉及到这两方面的第一是刹车性能,另外就是遭遇突发状况时的操控性能。

刹车距离的长短决定是否发生可以避免事故,而决定刹车距离的首先是刹车系统的性能,然后是轮胎的抓地力。所以,有敲车身铁皮、摔关车门的功夫不如研究研究这两方面。

突发状况下的操控是指车辆的极限性能,考究这一点的是电子稳定系统(ESP),它所做的就是提高车辆极限,降低失控几率。但是对于一些普通家用车,它们的底盘、悬挂调校都比较一般,综合性能低下,那么即便拥有ESP也不会有太大作为。

4.追尾保护措施

汽车是如何在被追尾后保护驾乘人员的?说到这里,一部分人表示要发言了:“我知道!我知道!是后防撞钢梁!”其实这种理解是错误的,在追尾时保护驾乘人员的是靠座椅和头枕。很多人认为座椅头枕是用来枕头部的,其实它是防止追尾所造成的“挥鞭”伤害。

不理解?假如你开车时被其他车辆从后面爆菊,会对你的车产生巨大的向前推动惯性,如果车辆突然向前驾驶员则会后仰。试想一下如果这种力道过大,而且还没有头枕的存在,脖子很可能就断了。

5.主被动安全配置

如今,汽车身上基本都普及了被动安全配置,例如安全带、安全气囊、气帘等,稍微高级一点的车辆还会在被动安全之外的主动安全配置上作文章,这样就进一步降低了发生事故的几率。

比如家喻户晓的沃尔沃汽车,随便找一个人问,他都会说沃尔沃的安全指数高,但是你问他沃尔沃为什么安全他就答不上来了。(反应消费者对汽车认知普遍都是人云亦云的现状)沃尔沃之所以因安全性能而得名一部分是因为它的主动安全性能非常出色,例如带有行人检测的主动刹车系统,可以降低追尾、“鬼探头”碰撞几率;车道偏离预警,可以降低驾驶员因疲劳而造成的事故。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858