首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

懂了这4条“套路” 车辆通行效率提升99%

中国路况的复杂是尽人皆知,复杂的车流可打击了不少新手的上路信心。很多时候,中国道路的规划存在许多不合理的地方,比如狭窄路口的掉头车道在内侧,不倒把车还真别想过去。

当然,很多规则都是在一步步地优化,中国的道路规划也是有出色的地方。而有些优化也使得新手产生了疑惑,甚至是老司机。今天我们就着重讲讲一些特殊道路、规则,看看它们怎样提升通行效率。

01

左转弯待转区

对于左转弯待转区,不少朋友会迟疑什么时候该进入待转车道,信号灯又该怎么看。

在有左转弯待转区的路口,看准信号灯很关键。说来也简单:直行灯亮时(左转为红灯),即可进入待转区;左转信号灯亮时,便可以完全完成左转。

眼观四路,耳听八方,是老司机对新手最粗暴的教诲。开车上路最对路,看准灯很关键。不过,也有一些超神的老司机,基本不看后视镜,说的就是那些大货车司机。

02

潮汐车道

潮汐大家都知道,就是沿海地区的一种自然现象,早晚都会有“高潮”。

那潮汐车道是个啥玩意?两者的共同点是早晚都有“高潮”,也就是上、下班高峰期。潮汐车道也就是可变车道,根据早、晚交通流量的不同,控制主干道车道行驶方向,调整车道数,加快消化车流量。

比如,上班早高峰时,进城的车流量多,反向少,这时增加进城的车道数,提高通行效率。而到了下班晚高峰,则与之相反。

在潮汐车道前都会有标志牌提示,而且一般会有“龙门架”指示当前道路是否可通行,需要细心留意信号灯。

03

拉链通行

拉链通行,这个陌生指数可就高了,毕竟很少见。在深圳,实行拉链通行的已经有好几十个路口。如果没有遵守规则,那300块钱可就要充公了,而且一年有3次以上的,罚款金额提升到500元一次。

简而言之,拉链通行就是在一些特定的路段通行时,像衣服上的拉链一样,左一辆、右一辆交替通过路口,不抢行,从而提升路口的通行效率。

04

环岛

实际上,在有环岛的路口,车辆通行率并不低,只不过国内多数司机大佬,都有一种“霸权主义”,说99%的国人不会用环岛也不为过。

和十字路口相比最大的区别,就是环岛路口可以同时消化各个路口的车流。进入环岛,我们首先要明白谁的路权最大,要是都自以为是那环岛的意义将荡然无存。

进入环岛时,要让已经在环岛内行驶的车先行。其实规则很简单:环岛内的车有优先路权!如果大家都能够遵守,那环岛的通行效率可就能有实质性的提升。

加塞、抢行、违停等行为,在中国马路上比比皆是,没少影响车辆的通行。如果大家都能够遵守规则,用好马路上的一些“设施”,那车辆通行效率自然会有不小的提升。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858