首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

筑牢校园安全防线,九方小学这样做/组图

安全专题班队课:足球观赛安全及礼仪

株洲新闻网4月5日讯 3月27日是第22个“全国中小学生安全教育日”,株洲市九方小学结合最近的社会热点问题,开展了主题为“防踩踏·防欺凌 ·防溺水”的系列专题安全教育。本次校园安全主题教育活动形式多样:

3月24日,学校下发了《致全国中小学家长的一封信》,要求家长和孩子们共同阅读,共同学习。

学校打造足球特色,针对近期开展班级足球联赛,还利用周五的班队课,各班开展了学生观赛安全文明主题教育。同学们对于即将到来的班级足球联赛上会出现的安全问题展开讨论,有的出谋划策,有的提出建议,还有的写下小提醒。

3月27日的国旗下讲话,主题就是“防踩踏.防欺凌”,同学们从新闻事件谈起,号召同学们一起来注意自身安全,勇敢抵制校园欺凌事件。 

升旗仪式:专题国旗下讲话

3月27日晚,全校师生在家观看了湖南卫视《新闻大求真》节目——安全主题教育宣传片,家长们纷纷表示,这样的节目对学生对家庭都很有意义,安全教育确实不容忽视。

 同学们在家收看《新闻大求真——全国安全教育专题片》

防踩踏安全疏散演练

近几年,校园踩踏事件屡屡发生,造成令人痛心的悲剧。为做好安全主题教育及疏散演练,九方小学致力于打造一支“含爱生情怀·孕育人智慧”的活力班主任团队。近年,班主任队伍增加不少青年班主任。为锻炼队伍,防止类似事件的发生,九方小学于3月27日大课间时间在两个校区分别开展了安全演练教育活动。

确保安全,防止意外,演练前学校召开了全校教师会议专门布置疏散演练工作,明确各相关人员职责。随着警报的拉响,全校师生纷纷跑出教室,在班主任及楼道管理员的指挥下,按照楼层由低到高、楼下快跑楼上徐行的疏散原则,从楼梯上紧张有序、安全、快速地向操场撤离。2个校区师生全部安全疏散且报告完毕用时5分钟左右。

演练结束后,学生工作部戴勤副校长和李如楠主任分别对演练情况进行了认真的分析,并再次给学生讲清了演练的目的和演练中的具体要求。

通过这次演练活动,大大增强了全体师生的安全知识,提高了师生逃生、自救、自护意识和抵御、应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858