首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

教师做微商,教育受的可不是“微伤”

近日,福建省晋江市教育局下发《关于开展教职员工从事“微商”等营利性活动问题自查自纠工作的通知》,要求当地教职员工不能从事“微商”等营利性活动。并附上了中央纪委《禁止公职人员从事营利活动的相关规定及解释》附件,认为教师也是公职人员,而《解释》对公职人员能否利用互联网开淘宝店、微店等卖东西的问题,给予了否定回答。

互联网时代,微商已经成为很多人朋友圈中又爱又烦的“微妙来客”,如今,微商圈中悄悄地多出了一类人群--人民教师。对此,支持和反对的声音皆有,支持者认为那么多人从事微商,为何偏偏老师不行?反对者则认为为人师者怎么能去做微商,这显然不合适。细细思考,两种观点都有其合理之处。但笔者依旧态度鲜明:老师兼职做微商,确实不合适。      

顾名思义,微商,始终是和经济利益发生密切联系的,这和“师者,传道授业解惑也”的职业定位显然不相符。所谓“醉翁之意不在酒”。教师做微商,显然已经不仅仅只是简单地卖商品了,他要卖的是一种身份。当家长被老师发的各种商品信息刷屏,或者被拉进买卖、交易群,尴尬和无奈也就随之而来。试想,对老师推广的商品,家长们是积极响应?还是视而不见?如果退群,又怕老师不高兴,给自己孩子穿小鞋,如果不退,里面纷繁复杂的商品推广信息又让人不堪其扰。

老师拉家长进微商群,表面看没啥问题,但归根到底,仰仗的却是诉诸身份的一份权利,这样的微商,保证其纯洁度和透明度成了难点所在。因此,教师做微商,会有以下两个方面的弊端:       首先,影响老师的工作效率和效果。到处推广,不停宣传,随时回复咨询,管理交易……这些或多或少都要占用老师们的时间和精力。平心而论,谁愿意,谁又敢把自己的孩子给一个做微商的老师教育?也没有人会相信这样的老师会教好孩子吧!      

第二,影响教师职业廉洁性。有人会认为,这是小题大做。家长就算不买老师的东西,老师也不能奈何,但我们不能忽略了一个常识:如今社会,有几个人能对利益无动于衷?这无关职业贵贱,也无关理性还是感性。      

诚然,教师也是中等收入人群,不算富裕,做微商补贴家用,可以理解,但此举应该建立在,不影响正常工作,而且不面向学生、家长推销商品的基础上,才没有“变味”之嫌。如何把握这个度,则是对一名想从事此行业的教师的师德素养的重要考验。不然,对于中小学教育而言,微商带来的可不仅仅是“微伤”啊!      

新媒体时代,人人都想迎头而上,除了微商,老师们大可以把眼光放在试水新媒体教学、多接触前沿的知识理念上;而如若非要做微商,却又无法把握适度,那么就别当老师,去换个职业也未尝不可。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
关键词: 教师微商
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858