首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵推行“河长制”治理全域河湖

禄江桥

江桥

3月31日,醴陵市召开农业农村、计划生育暨全面推行河长制工作会议。今年,醴陵“三农”工作,将着力稳产增效,逐步优化农业产业结构;并推进全域河湖治理,力争通过3年努力,实现“水清、河畅、岸绿、景美”。

稳产增效,优化农业产业结构

阳春三月,记者走进醴陵市王仙镇香水村,一片片农田里,草籽花花开正艳。在浦口镇荣坪村,成片的育苗大棚里,到处都是农民忙碌的身影……近年来,醴陵市农业生产基础不断夯实,农业发展后劲持续增强。

去年,醴陵市粮食总产达到51.83万吨,优质稻种植面积进一步扩大,粮食生产实现十三年连续丰收,获评“全省粮食生产标兵市”; 蔬菜、水果、茶叶、油茶等主要经济作物面积扩大、产量增加、品质提高,完成经济作物种植面积12.6万亩,实现总产值3亿元。

今年,是农业供给侧结构性改革全面深化之年,醴陵市将加快结构调整步伐,加大农村改革力度,加快培育农业农村发展新动能,力争实现农业增加值增长3.5%,农村居民人均可支配收入增长8.6%以上,农产品加工总产值增长20%以上,水稻全程机械化水平达81%以上。

把河道当街道来管理,把库区当景区来保护

清澈的河流见底,有鱼虾游过,少年笑声朗朗,在河边拍打起水花。这湾渌水,承载的,能否不再是乡愁和记忆?醴陵市水资源丰富,有渌江、昭陵河、涧江等河长超过5公里的大小河流58条,总长914公里,官庄水库等大小水库207座,水域面积达到国土面积的5%。但让人忧心的是,渌江城区部分河段水质仅为5类,城区主要供水水源望仙桥水库和三刀石取水口水质仅为3类。

今年,醴陵市将成立河长制工作委员会,由该市市委书记胡湘之担任第一河长,市委副书记、市长康月林任河长,统筹推进全域河湖治理。特别是对“五江六水”(渌江、澄潭江、城市内江、铁河、磨子石河,官庄水库、雪峰山水库、望仙桥水库、荷田水库、周坊水库、藕塘水库),设立市、镇两级河长,明确牵头责任部门,重点治理;各镇、街道将辖区河湖治理责任划分到村组,落实到个人,每条河流、每个水库做到“五个一”,即一个河长、一个主体责任单位、一名监督员、一支保洁队伍,一支巡查队伍;落实监督举报、日常巡查、挂牌交办督办、严格环境准入、联席会议、信息共享、考核奖惩等七项制度。

同时,醴陵市将把河湖治理与“三创四化”、城镇建设、产业发展、旅游开发结合起来,同步规划,同步推进;立足各河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行“一河一策”、“一库一策”,把河道当街道来管理,把库区当景区来保护。

株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 廖蔚佳 贺鹏 陈志亮

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858