首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

贫困户要“知行合一”撸袖干

文/邓立平

作为脱贫的受益者和主体,贫困户要早日实现小康,必须“知行合一”,闪亮眸子努力学,撸起袖子加油干。

在“知”上,要牢牢把握一个“识”字。首先要提高思想认识,实现精神脱贫,抛弃“靠着土墙晒太阳,等着干部送小康”的依赖观念,靠人更得靠己。其次,贫困户必须掌握相应的知识和技能,向书本学,向行家学,向实践学,增强自身“造血”功能,提升自我脱贫能力。其三,到达小康彼岸,贫困户要有胆有识,在可承担的风险范围内,看准了就马上干,不能有了阻力就等待,有了阵痛就止步不前。

在“行”上,要始终注重一个“效”字。脱贫工作要注重效率,早起的鸟儿有虫吃,只有将奋进的脚步快些、再快些,才能在攻坚战中占据先机。脱贫产业要注重效益,提高产量,更要把控品质;要辛勤劳作,更要讲究方法,始终把高效挺在最前面。贫困户要善于效仿,要有强烈的团队意识,受人帮也帮人,互帮互学,抱团发展。只有这样,才能同步脱贫,同奔小康。

全面建成小康社会是党中央作出的庄严承诺,是省党代会作出的战略部署,时间紧迫,任务艰巨。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成年度脱贫任务,除了政府要不断补齐全面小康发展的短板,持续增强老百姓的获得感、认同感和幸福感外,作为脱贫的受益者和主体,贫困户也须“知行合一”撸袖干,不达目的不罢休。

(作者单位:醴陵市扶贫办)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858