首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

3年进入美国四大城市市场 中国中车赢得融合共享和尊重

经济日报4月4日讯(记者 齐 慧)2017年4月3日,由中国中车制造的美国波士顿橙线地铁首次在波士顿市政广场上面向公众展出,吸引了众多未来的乘坐者驻足观看。

自2014年首次登陆美国以来,“中车制造”已经在3年之内连续进入波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城四大城市,获得地铁和通勤客车订单1359辆。仅在最近半年内,就先后在波士顿、洛杉矶获得184辆地铁订单,在费城获得45辆通勤客车的订单。

“在美国市场上,中国中车实现了商业模式上的创新,实现了从‘走出去’到‘留下来’,正在成为一家受人尊敬的国际化公司。”中国中车董事长、党委书记刘化龙说,这一商业模式上的创新主要体现在不仅实现了整车产品的输出,还实现了核心部件的输出;不仅实现了产品的输出,还实现了“产品+技术+资本”等全要素的输出;不仅拓展了中车的市场,也实现了中美在轨道交通领域的共享。

以质量和技术占领市场

当地时间3月21日,美国马萨诸塞州州长查理·贝克登上中车造波士顿地铁。在体验了列车的先进和舒适后,兴奋不已的州长先生在社交媒体上连续3次点赞:“新车增加了门的宽度,增加了到站和上下站的屏幕和语音提示,并且提高了运行中的稳定性,让乘客出行更加舒适。”

美国网友们的评价和州长也高度一致。今年2月13日,马萨诸塞州交通局在社交媒体上晒出“中车制造”波士顿地铁样车,网友们纷纷发表评论,“好酷啊,哪儿可以买到”“真心期待真正的车投入运营”“什么时候真家伙才能运到啊”。

美国州长和网友们所表现出的热情令负责波士顿地铁项目的美国中车麻省公司市场总监孙守萍有些意外。更让她意外的是,在与波士顿结缘不到两年、首批产品尚未交付之时,波士顿就向中车下了第二批订单,成为中国中车在美国赢得的首名“回头客”。2016年12月12日,马萨诸塞州交通局(MBTA)发布公告,决定再向中国中车采购120辆地铁车辆。这份公告特别强调,“只有他们(中国中车)提供的列车符合采购要求”,不仅因为中车的技术能力强、标准高,而且因为中车的地铁车辆能实现“标准化”。通过标准化不仅可以提高列车操作的灵活性和维修效率,还能节省包括库存、员工培训、人力开支等数百万美元成本。“这些,都是从别的制造商那里不能获得的。后续列车只有从中国中车购买,才是实现标准化的惟一途径。”公告表示。

“回头客”带来的是惊喜更是压力。孙守萍说,“这既增强了我们扎根美国的信心,也让我们压力更大,惟有千方百计把地铁做好,做成闪闪发光的金名片,才能赢得更多的回头客”。

美国是世界上最大的轨道交通市场之一。在未来的日子里,“中车制造”将停靠波士顿久负盛名的哈佛大学和麻省理工学院,走过密歇根湖畔的芝加哥,抵达影星荟萃的洛杉矶好莱坞,穿行在美国独立宣言的发表地费城,在世界最发达的市场、在通向世界的窗口城市展现“中国风采”。

互利合作才能走得长远

3月16日的芝加哥还在冰雪覆盖之中,中国中车的到来让其东南郊那片白茫茫的老工业基地变得多彩夺目。这一天,中车在此举行了隆重的建厂动工仪式。

芝加哥市长拉姆·伊曼纽尔说,感谢中国中车在芝加哥投资建厂,为芝加哥东南区域这一悠久的工业区带来经济动力,创造大量高收入的工作岗位,希望芝加哥与中车的合作不仅是一座工厂,而是双方长期互惠的开始。

中车四方美国公司总经理刘成永介绍,这是芝加哥36年来的首家地铁车辆制造厂,正式投产后,每年的产能将不低于168辆地铁,至少为当地创造169个就业机会。

中国中车根植本土创造就业岗位的行动不止在芝加哥。早在2015年9月3日,中国中车就在马萨诸塞州春田市建造了自己在北美的第一家轨道交通装备制造工厂。这个工厂将为当地提供150个就业岗位,不仅就近为波士顿制造地铁车辆,还将为洛杉矶、费城等新近中标的城市制造车辆。在洛杉矶,中国中车领衔建立的轨道交通制造基地,将为当地创造50个就业岗位。

为了更加融入当地社会,中国中车与当地工会、就业联盟、学校、社区等各界始终保持和谐顺畅的沟通。其间,中国中车在洛杉矶技术学校组织了联合工作坊,为学生们开展技术培训。在这一活动中,中国中车特意从中国运来了被誉为“高铁之芯”的IGBT器件,令学生们兴奋不已。此后,这一IGBT赠送给学校。在洛杉矶,中国中车还引入了中国广州、深圳等地的多家轨道交通装备配件企业。这些企业不仅能创造就业岗位,还能为美国各地的轨道交通整车制造提供牵引、加热、通风、空调、照明等配件,拓宽洛杉矶轨道交通产业的市场空间。

中国中车在洛杉矶的举动得到各界称赞。在洛杉矶大都会交通局召开的有关地铁车辆采购的董事会上,当地各社会组织和社会公众直接登台发表意见,旗帜鲜明地支持向中车下订单。

共享让中国中车走得更远、走得更好。在美国,中国中车与竞争对手共享,将竞争对手转变为合作伙伴;与客户共享,为他们创造价值;与当地政府和民众共享,为他们创造就业和税收;与欧美大学和科研机构共享,共同提升轨道交通装备行业新高度。

中国中车集团公司总经理、股份公司总裁奚国华说,在美国的市场上,中国中车正在展示“中车智慧”,提供“中车方案”,“通过深度推进‘本地化制造、本地化用工、本地化采购、本地化维护、本地化管理’的‘五本模式’,做好产能合作,履行好海外社会责任,既给客户提供产品和服务、提升当地轨道交通水平,又让客户和利益相关方满意,实现可持续的利益共信、共享、共赢,实现真正‘嵌入进去、融入进去’,成为当地受人尊敬的企业。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858