首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

一大拨不合规保险产品集体退市 新产品收益率普遍下降

台海网4月5日讯 一面忙着大批老产品退市,一面张罗着一大拨新品上市——近来厦门各大保险公司忙得团团转。原来,根据2016年9月发布的《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》(76号文),不符合监管新规的保险产品须于本月起全部停售。为填补市场空白,各大保险公司纷纷推出符合规定的新型产品。

相比已退市的老产品,高收益率已然不是分红型、万能险产品的主要卖点,稳健增值、收益持久、养老无忧等成为此类产品的新卖点。

推陈出新

一大拨保险新品来袭

昨日,导报记者走访厦门多家保险公司获悉,一些不符合保监会76号文的老产品,无论是万能险、分红险还是健康险,目前在厦已全部停售。

“上个月,公司几乎全员都为老产品退市而忙碌,而本月起,大家又忙着密集推出新产品来填补老产品退市留下的市场空白。”中国人寿厦门分公司业务管理部负责人告诉导报记者,该公司4月份一下推出了11款新产品,包括国寿鑫悦一生年鑫保险(分红型)、国寿鑫账户年金保险(万能型)、国寿鑫账户年金保险(万能型)等等。

4月1日,人民人寿也推出了以“无忧人生”、“美好赢家”、“百万畅行”为主打的系列产品,将重疾、养老和意外等人生三大风险全部覆盖。

导报记者注意到,各大保险公司新上市的产品中,既有理财型的万能险、分红险和养老险,也有保障型的重疾险、健康险等产品。

回归保障

高收益率不再成卖点

相比刚刚退市的老产品,4月份新上市的理财型保险产品的预期收益率,普遍低了一截。对此,有保险业资深业者坦言,这主要是受限于保监会76号文规定。

以万能险为例,根据76号文,万能险预定利率上限从原先的3.5%下调至3%,因此,目前市场上保底利率高于3.5%的万能险、分红险产品,都已全部停售。

据保险业人士介绍,在本月升级上市的万能险、分红险新品,已不再将较高的预期收益率作为主要卖点,而是主打持久收益、稳定增值等功能。

此外,一些符合新规的重疾险,则回归保障功能,更加强调对被保险人的保障。比如,泰康人寿新推出的e享健康重大疾病保险,可保70种大病和30种轻症,大病、意外和身故都有保障,最高可赔付100万元,且满期一次性给付全部保费的130%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858