首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

春观桃花夏摘果 炎陵茶垅贫困村产业扶贫喜见成效

来自长沙的游客正在赏花。

株洲新闻网4月5日讯(记者 谭筱 通讯员 周新文 方华岳)阳春三月,炎陵垄溪乡省级贫困村茶垅村的黄桃和柰李水果产业种植基地内,一派热闹的景象,前来赏花观光的游客络绎不绝。

“这边,美女帅哥忙拍照,人面桃花相映红;那边孩子们放风筝,尽情享受着快乐的童年。”这是茶垅村黄沙下洞黄桃基地游客踏春赏花的缩影。

走进茶垅村,桃花园里悬挂着“产业扶贫成效好,茶垅桃花分外红”、“春观桃花夏摘果,赏花悦目茶垅来”的横幅。

今年,茶垅黄桃种植基地迎来了三年挂果季,成片成片盛开的桃花,预示着茶垅村将迎来硕果丰收年,更预示着茶垅村精准扶贫工作取得了可喜成效。

自扶贫工作开展以来,茶垅村村支委始终把发展产业作为精准扶贫的根本出路,致力于以产业促增收,针对不同的贫困人群实施差异化产业扶贫模式,泥鳅养殖(10亩)、白鹅养殖(1.5万羽)、油茶树种植(900亩)和楠竹(2000亩)等产业都是该村的扶贫主导产业。针对该村有泥鳅养植基础的贫困户,该村积极引导其进行规模化、标准化养殖,并组织外出参观学习,学习先进经验,提供专业养殖技术,通过农户们的辛勤劳作,取得的成效也十分喜人。

【相关链接】

该村黄桃种植面积600亩、柰李50亩

炎陵茶垅村下设9个村民小组,256户,总人口989人,2014年市人大领导挂帅,市安监局进村开展贫困村精准扶贫。该村依托田、土、山、林好优势,发动群众,大力实施产业开发。在廖炳新、卫小敏、陈孝民等种植大户的带领下,通过土地流转,2014年12月建成四大黄桃基地,一次性种植黄桃500亩。2015年1月成立了茶垅村富源生态水果合作社。目前,该村有黄沙下洞、石井、大石中塅(黄桃)和木垅(柰李)四大连片标准化示范基地,黄桃种植面积600亩、柰李50亩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858