首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

18家公司排名背后无人驾驶玩家的角逐

“不要让任何行业的创新机会与我们擦肩而过。”这是波音公司创始人威廉·波音(William Boeing)给公司提出的使命。

在智能网联技术日新月异的汽车领域,相信任何一家汽车企业也不想与这场技术变革失之交臂。

最近,美国市场研究机构Navigant Research根据技术、市场战略、生产实力、耐力、销售,营销和分销等十大标准,对18家在无人驾驶领域发力的公司进行了排名,榜单显示,福特汽车占据头名,紧随其后的是通用汽车、日产、戴姆勒和沃尔沃。

Waymo作为谷歌在无人驾驶领域的尝试,位列第6,特斯拉排在第12名。Uber名列第16,排在本田之后,仅高于初创公司 Nutonomy 和百度。

▲榜单10名以外依次为:标致雪铁龙、特斯拉、丰田、ZF、本田、Uber、nuTonomy、百度。

虽然非汽车界人士会对这份榜单有争议,但它一定程度上印证了至少传统车企并未在这场变革中落后。

从2017年美国CES展也不难看出,这个原本以消费电子为主的展会在2017年俨然成了汽车企业竞相展示研发成果和未来发展理念的前沿阵地,不少传统车企携最新研发的配备有自动驾驶技术的概念车亮相。

宝马发布了一套名为HoloActive Touch的虚拟触屏技术,汇集手势控制、抬头显示和触摸屏技术,不再是投影到风挡玻璃上,而是看起来漂浮在车内的虚拟触摸屏,可在不与任何物理按键接触的情况下控制车辆。同时宝马还发布了新5系自动驾驶原型车。

Faraday Future推出首款量产纯电动车——FF 91,百公里加速时间为2.39秒,续航里程高达700公里,采用面部识别技术开启车辆,还具有自我进化、深度学习的本领,可以感知用户习惯,优化用户体验,并荣获2017 CES“汽车类最佳产品”大奖。

丰田的Concept-i概念车启用Yui人工智能系统,可以跟着驾驶者学习、成长,并可以通过监控驾驶者的状况,自动决定何时进入自动驾驶模式,例如司机注意力下降、道路状况太差等。

本田发布了会“察言观色”的自动驾驶概念车NeuV,可以根据驾驶者以往的决策习惯以及当下决定,来判断驾驶者的情感,并给出其建议。

日产在2017美国CES展上宣布与“世界百强韧性城市关系网”(100 Resilient Cities)机构合作,致力于共享改善基础设施和城市规划的相关科技。车主将可以在第一时间获知红绿灯、道路损坏和施工信息,空车位、充电站信息等。

驭势科技展出的无人驾驶方案“城市移动空间”并不倚赖高成本的高线数激光雷达,而是通过硬件与人工智能技术的结合,大幅降低商业化门槛。

北汽联合百度在拉斯维加斯宣布将共同开发量产L3级别的自动驾驶汽车,其中百度提供Learning Map地图数据、百度汽车大脑、CarLife等技术和服务,北汽将在未来1~2年内量产智能驾驶汽车。

英伟达、博世和奥迪三个不同领域的企业则跨界联合展出了无人驾驶、智能停车系统;瑞士公司Rinspeed发布的Oasis是一辆自带花园的汽车;松下展示了其自动驾驶车辆的智能座舱。

可见,无论是整车厂还是供应商,抑或是IT巨头,都在未来汽车的诸多可能性上进行了技术布局和投入。

同样,国内无论是政府还是企业都将这场技术变革视为突围的机遇。2016年,我国在研发推广无人驾驶方面也取得了一定成果。

长安汽车完成长达2000公里的无人驾驶长距离路试,百度在乌镇世界互联网大会期间展示了其无人驾驶测试车队,国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区正式开园,上汽推出首款互联网汽车荣威RX5,北汽参与的全球首个无人驾驶汽车商用化项目在辽宁盘锦红海滩启动……

值得一提的是,去年10月26日正式发布的《节能与新能源汽车技术路线图》提到的智能网联汽车路线图显示,智能网联汽车市占率实现2020年驾驶辅助与部分自动驾驶市占率50%,2025年高度自动驾驶市占率15%,2030年完全自动驾驶市占率10%。

智能网联汽车环境感知系统搭建、车载V2X无线通信技术应用、智能网联汽车信息安全检测与防护关键技术、机器视觉深度认知技术、动态高精度地图综合研究、智能网联汽车测试评价体系与测试环境建设都在该路线图中被列为发展重点。

道路已经明晰,但要实现却还任重道远。

Mobileye的创始人曾经说过一句话,“打造一辆自动驾驶的汽车,跟登月工程一样难。”这也是为什么整个汽车产业链上的上下游玩家都在结盟、协同合作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858