首页 > 汽车频道 > 购车指南 > 正文

买车是买低配、中配还是高配,该如何选择?

如今的配置越来越多,面对玲琅满目的车载配置,车主往往不知道如何选择。厂家对一个车型能细分出超多版本,除了动力系统不同外,五花八门的配置也足以让消费者彻底晕乎。众所周知,同一款车型,都有时尚型、舒适型、运动型以及豪华型等等,简而言之就是低配、中配和高配,关于这些让人眼花缭乱的东西究竟该如何去挑选,下面我们就来说说这个问题。

1、首先看钱包鼓不鼓

买车对于很多消费者来说,买车都是一件人生大事,即使只用作代步工具,高昂的价格也使你不得不谨慎。在纠结买高低配时,首先还是看一下自己的预算吧。因为一般同一款车型的高配置和低配置相差的价钱非常大,有的车友能买得起这款车的低配车型并不代表他能买的起这款车的高配车型。有些车的顶配车型相比最低配车型的价格已经高出了整整一倍多,有些则只高出两到三万,所以买车时首先要确定在自己的预算承受范围内,再考虑买高配还是低配。

2、关键的安全配置不能少

如果你要买的这辆车,低配版的少了很多关键性的配置,如安全气囊本来应该最少是4个,低配却是双气囊,没有ESP等这些安全的配置,低配版的就坚决不能买。一般这个现象多出现在国内10万左右的车上。但高配就比较“全”了。低配车等于空有其表,买了等于对你自己,对家人不负责任,所以必要的安全配置还是要有的。如果高配只是比低配多了个天窗,真皮座椅等,自己不追求的话,选低配也是可以的。

下图是一部分常见的汽车安全性、舒适性配置,在同一车型的不同款式中往往会采取低配没有高配齐全的策略。这个表的意思是想表达一下当你拿不准选低配、中配还是高配的时候,你看看哪些配置是又重要又不方便后期加装的,如果你想要这些配置,就得买带这些配置的款式。

3、20万到30万的车

这些车上基本的配置都是有的,不过低配的质量肯定差点,配置也不够多。中配的车要比低配好一些,多一些功能,在内饰做工等方面都要好很多,开这种车出去绝对不会掉面子。至于高配车,配置增添了很多,但是有些都是多余的,并不实用,所以中配最好。

4、30万以上的车

30万左右的车子建议选低配,一般来说,30万以上的车子该有的关键配置都有,车子配置不会差太多,即使没有自己想要的某项配置也可以加装。如果选择高配,多花的钱也无非是满足虚荣心而已,况且豪车的保值率相对较低,以后出手也不太划算。

5、50万以上买次低配

50万以上的车,除了最低配,算是全了,想想路虎的英国之宝里面都是BOSE的音响,你就知道本身就是豪华车的情况下,各方面都不差的!你多花50%的钱,买的不过是各种标识带来的心理满足感。而且这类车打折很厉害的,保值率很低。

6、至于买100万以上车的,就别在乎那点贬值率,油耗,口碑,什么的,喜欢啥就买啥!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858