首页> 汽车频道> 汽车改装 > 正文

车载音响总是有杂音,一招教你去除掉!

车载音响的音效佳,开着车享受音乐,也是一个不错的选择。特别是喜欢听DJ的发烧友,音量是调到最大,嗨到整个人都要忘形的感觉。

但突然音响不管怎么按都出不来声了,怎么办?

很多车友喜欢一打开音响,就直接拧到音量、振幅最大的位置,或者是本来音量小直接放到最大,这样喇叭线圈很容易会烧,对功放自然造成影响。

汽车音响由于使用环境的原因,一般很难达到同档次的家庭音响的效果,在使用过程中也比家庭音响更容易出现一些故障。

如何去辨别以及排除这些故障?

一、左右音量有异

要是发现音响左右声道,首先检查主机平衡钮是否在中间位置,再检查前级输入和输出左右level控制钮是否一样,以及扩大机输入灵敏度左右声道设定是否一样。

如仍无法排除,可将主机信号线左右对调,喇叭位置较小的那一边会不会变大。如果会,表示主机有问题,反之则是后段的问题。

二、高音无声

某一个高音无声的问题,可以 先检查分音器的配线是否接通,然后用电表从分音器端去测量有没有声音,可能是错将喇叭线输入端接至低音输出端。

三、伴随的噪音大

放着音响,噪音太大,听得内心是无比烦躁,还不如不听。这么一个故障,应检查rca信号端子的负端是否接通。

如果主机端的rca信号输出端负端已经断路,可用电表测量,负端与主机机壳是否接通。

四、音量不稳

音量时大时小,先检查电源地线与车壳的接点是否松动,再检查前级和后级的输入和输出rca是否正常,最后看看灵敏度旋钮是否正常。

很多车主喜欢重低音效果的音质,在音响的主机功效上也是花尽心思,对音响进行改装。改装是否得当,这音响到汽车的电瓶,电瓶电压如果不稳,音质会明显受损。

要注意的是:使用大功率的功放,音响改装中还会出现自燃的现象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:何亮
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858