首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

SUV也救不了美国车市 七年连涨势头或告终

全球第二大车市、风向标级别的市场压力越来越大。刚刚过去的3月份,美国市场轻型车新车销量同比下跌1.7%至155.5万辆,第一季度下滑1.6%至403.1万辆。

虽然美国车市受天气、节假日等因素影响,出现月度销量同比下滑并非罕见,但整个第一季度销量不及上年同期,自2010年从次贷危机中复苏以来还是少有的现象。

更加令美国汽车行业无法看好市场前景的是,以往拉升销量的两大利器:SUV和折扣,在市场滑坡势头面前也渐渐失色。


	SUV和皮卡难抵轿车颓势 
SUV和皮卡难抵轿车颓势

根据《每日汽车》获得的数据,美国市场3月份轻型车新车销量为1,554,998辆,对比去年3月的1,581,300辆,下跌1.7%;第一季度累计销量为4,030,593辆,比2016年的4,094,065辆下降了1.6%。

按照月度销售速率推断全年销量,即季节性调整年化销售速率SAAR,3月份仅为1,660万辆,远低于厂家公布数据前业界预测值的1,720万辆,也明显不及1、2月份的1,757万辆。

这预示着尽管包括SUV、皮卡、跨界车、MPV在内的轻卡(Light trucks)需求旺盛,然而在持续增长7年之后,美国车市的增长势头开始减缓。正如Edmunds的首席行业分析师Jessica Caldwell所言:“尽管卡车和SUV表现不错,但是很难弥补轿车销售的短缺。”

J.D。 Power的数据显示,在3月份头两周,轻卡在新车销售中占比61.5%,成为该月最高点,连续第九个月轻卡占比超60%。

SUV也救不了美国车市 七年连涨势头或告终

轿车市场颓势依旧,3月份下滑了11.3%,从666,851辆下降到591,170辆;第一季度从1,698,563辆同比下滑12.3%至1,489,978辆。而轻卡的交付量虽然被分析师们预测为2000年以来的最高点,但增幅比2016年的8.9%有所下滑,为5.4%,从914,449辆提升至963,828辆;第一季度从2,395,502辆同比增长6.1%至2,540,615辆。

Autotrader和凯利蓝皮书的出版人Karl Brauer表示:“仔细看一下车的折扣、库存和轿车销量,就会发现当今市场呈现‘两极分化’的趋势。一度畅销的卡车与SUV如今也降价以求,而跑车、两厢车和轿车依旧苦苦挣扎。”

在他看来,面对销量下滑的的轿车和增长的卡车/SUV,消费者的需求形成某种竞争态势,车市整体在增长和衰退间挣扎。随着经济形势的逐渐好转,汽车制造商追求更高的折扣力度,这一模式可能延续到整个2017年。

不过,按照车辆产地划分,进口车倒是成为增长的亮点。3月同比增长5.8%至351,392辆,第一季度同比提升8.2%至907,177辆。本土所产车辆3月下跌了3.6%,为1,203,606辆,第一季度累计销量3,123,416辆,同比下跌4.1%。这实际上同美国本土人力成本上升、进口车成本形成相对优势存在关联。


	大众日产通用奏凯歌,丰田福特现代烦恼多 
大众日产通用奏凯歌,丰田福特现代烦恼多

在各大车企中,触底反弹的大众、SUV(尤其是北美版奇骏Rogue和北美版逍客Rogue Sport需求强劲)抢眼的日产、别克与GMC形成合力的通用汽车成为主流车企中的赢家,诸如捷豹路虎、斯巴鲁等也实现了较高的增速。但丢掉赛恩的丰田、车型老化的福特、在全球大多数市场都表现不佳的现代,则成为拉跌整个车市的“后进生”。

日产的连续增长主要得益于跨界车的强劲需求、折扣力度的两位数增长及英菲尼迪的迅猛增长。其中日产品牌销量增长了15%,英菲尼迪增长了33%。日产方面称轿车销量下跌了15%,而卡车销量增长了29%,日产品牌的卡车销量破了纪录,达77,258辆。此外ALG预测日产3月份折扣增长为4,074美元,比去年同期增长了18%。

通用汽车的销量微增1.6%,小宗销售销量增长了5%,而折扣力度增长了21%。一位通用汽车发言人表示:“我们小宗销售增长体现的了整体需求的强劲,3月份季节性调整全年零售量为1,380万辆,比去年同比增长了10万辆。”通用曾预测2017车市季节性调整全年销量为1,700万辆,如今也调整至与其他汽车制造商一致,为1,670万辆。

其中GMC品牌的销量增长12%,别克品牌增长了15%,不过雪佛兰销量下滑了2.2%,而凯迪拉克则下滑了1.5%。值得一提的是昂科威3月销量为3,584辆,一季度销量为8,910辆,为2016年8月份在在自中国进入美国销售来最佳。

SUV也救不了美国车市 七年连涨势头或告终

福特汽车销量下跌了7.2%,至234,895辆。其中大宗销售下滑了17%,小宗销售下滑了1.5%,轿车销量下跌了24%,SUV下滑了3.4%。福特品牌销量下跌了7.4%,林肯品牌下跌了1.4%,之前持续7个月的连续增长告一段落。

本田汽车3月销量微跌0.7%,至137,227辆,卡车销量虽然创了纪录,同比增长8.4%,仍然难以弥补轿车销量疲软和讴歌交付量骤然下跌带来的影响。其中本田品牌下跌了1.8%,而讴歌品牌销量则下跌了21%。尽管思域交付量达32,000辆,按照小宗销量为2017年一季度最畅销轿车,销量依然下滑了4%。

菲亚特克莱斯勒3月销量下跌了4.4%,作为经济危机后复苏的中坚力量,Jeep品牌3月下跌了11%,自2016年8月以来都未能实现增长。克莱斯勒品牌和菲亚特品牌有所下降,而道奇和公羊品牌则有所增长。

丰田汽车的销量同比下跌了2.1%,下滑幅度为一季度中最小,其中丰田品牌下跌了1.2%,而雷克萨斯则下跌了7.5%。

现代汽车的销量下跌了10%,下跌连续持续了4个月,起亚则连续第三个月下跌,销量下滑了15%。

其他汽车制造商中,斯巴鲁的交付量增长了11%,至54,871辆,连续64个月实现连续增长,马自达增长了4.9%,三菱增长了6.2%。

大众汽车也同比增长了2.7%,至51,156辆,连续第四个月实现增长,一季度销量则同比增长了9.2%,随着逐步从排放作假丑闻中逐步恢复,在美国车市开始复苏。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858