首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

国土部再次否认不动产统一登记非征房地产税必要环节

CCE83DD0C0F1ED61DFFCA9033A742FEB

网络配图

近日国土部部长姜大明接受《瞭望新闻周刊》专访时透露年底前全国所有地方房源都要接入国家平台,引发巨大热议。对此,国土部不动产登记中心市场监测处处长卢静认表示,不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础,但是不动产统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条件。

姜大明日前表示,今年要巩固不动产统一登记工作成果,力争年底前所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

由此引发了不动产登记信息实现全国联网是开征房产税最重要的前提之一。对此,国土部相关人士已多次回应,不动产统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条件。

国土部相关负责人曾表示,实施不动产统一登记并不是开征房地产税的前提条件。在分散登记模式下,同样可以开展征收房地产税的改革。只是,不动产统一登记后,特别是不动产登记信息管理基础平台建成并全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,能够更加有效支撑房地产税收改革工作。

国土部不动产登记中心市场监测处处长卢静认为,房地产税的目的主要是调节供求关系,优化资源配置,调节收入分配,防止房地产市场泡沫,稳定房地产市场运行。不动产统一登记制度实际上是在鼓励和保护人们持有产业,其制度设计的初衷并未与开征房地产税相挂钩,更不是为了征收房地产税。“虽然不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础,但是不动产统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条件”。

链家地产市场研究部张旭认为,不动产登记制度中的房地产登记由于在一定程度上涉及到“反腐”、“房价控制”等敏感问题,使得其一经提出就备受关注。但从当前的情况来看,房地产税为十分复杂的综合税种,其具体征收方案的制定也需要较长时间的论证,对于房地产市场不会产生立竿见影的影响。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858