首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

天元区监管物业企业放大招: 进了“黑名单”,区内禁接业务

“连续3次排后三名且拒不整改的物管企业,列入天元区不受欢迎企业黑名单。”昨日下午,天元区城管委公布了更新后的《天元区城市管理考核评比办法》(以下简称《办法》),首次将有物业管理的小区纳入考评范围。与会的物业企业负责人感叹“压力山大”,称这是“目前收到的最严考评办法”。

《办法》从本月开始实施,每个季度为一次考评周期。

考评

不履行物业条约将纳入“黑名单”

新的考评制度,将物业管理项目也纳入区级考评,并设置“一票否决”制度。

昨日,天元区城管局物管办副主任袁良鸿介绍,对于辖区各物业企业的考评包括基础工作、市容环境、综合管理、业主满意率等。其中,市容环境和综合管理采取扣分制,主要由考评工作人员负责;而在基础工作方面实行“一票否决”制度,一旦发现物业企业没有履行同业主签订的合同条款,或者有存在侵害业主利益的行为,一经查实,第一次给予警告并要求整改;连续三个考评周期排后三名且拒不整改的企业,将列入天元区不受欢迎企业黑名单。“列入这一黑名单,就相当于不允许其再在天元区进行物业服务项目。”唐晓琛介绍,区城管委也会将考评情况报送市物业管理处,建议取消其一年内物业服务项目的招投标资格。

声音

能倒逼物业进一步做好服务

昨日下午,有参会的物业管理工作人员表示,这次出台的考评办法让他们“压力山大”,但他们也认为这是调和物业与业主矛盾的一个契机。

“此前大部分时间都是内部管理,确实存在一些物业人员服务不到位,甚至和业主发生矛盾冲突的情况。”一名参会的物业管理工作人员说,去年以来,晚报也曾几次报道过小区物业与业主发生冲突甚至闹进派出所的事件。对于物业来说,此次考评办法的出台,可以倒逼他们进一步做好服务。

相关新闻

各个社区也纳入考评范围

连续三个季度排后三名

社区负责人调岗

上述《办法》也首次将全区所有社区、区建管办、区卫计局等职能单位纳入考评范围。

连续两个季度排后三名

对社区负责人进行约谈

由于增加了考评对象,全区城管考评奖励基金也有了相应提升。 “比如在社区层面,我们专门有120万元用于对社区的奖惩,并建立社区主要负责人换岗机制。”昨日,唐晓琛告诉记者,以往的考评奖惩只针对各个街道办事处,再由街道办事处自行对各个社区进行考评。

“这样一来,有些社区虽然在城市管理方面做了很多努力,但在奖惩方面没有得到充分体现,长久下来就会降低他们的工作积极性。”唐晓琛说,新的考评制度实施后,虽然对社区在市容环境卫生等方面的考评细则、扣分标准没有变,但考评的频次有所增加。不仅街道办事处会对管辖的社区进行考评,区考评办也将每天24小时进行巡查。对连续两个季度排后三名的社区,将对社区负责人进行约谈;对连续三个季度排后三名的社区,将责成各街道办事处将该社区的主要负责人调整岗位。

市民发现问题,可拨28663708反映

新的考评办法,对于区城管队员也细化了考评标准和奖惩机制。另外,除了考评,各职能单位及城管执法人员也接受市民监督,如果市民发现辖区有任何市容环境卫生管理、城管执法的相关问题,都可拨打天元城管24小时热线28663708反映。(记者 伍靖雯 通讯员 程恬)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858