首页 > 时尚生活 > 优惠体验团 > 正文

世界卫生日,康琪壹佰和您一起来聊聊抑郁症

QQ截图20170407184109

4月7日是世界卫生日,世界卫生组织部将今年世界卫生日的主题确定为“一起来聊聊抑郁症”,旨在促使更多的抑郁症患者寻求并获得帮助。据世界卫生组织估计,到2020年抑郁症将成为第二大高致残性疾病,抑郁症防治刻不容缓。

抑郁症又称精神上的感冒,是全球一种常见病,分为轻度抑郁症和重度抑郁症,其中,重度抑郁症患者会出现悲观厌世、绝望、食欲不振、功能减退、并伴有严重的自杀企图和自杀行为,对人体健康构成严重威胁。抑郁症的终身患病率为16%,中国人群中抑郁的发病率为6%。据世界卫生组织最新的数据显示,世界上近10%的人口受到影响,全球共有约3.5亿名抑郁症患者,抑郁症是全球健康不良和残疾的主要原因,几年来,抑郁症患者越来越多,从2005年至2015年,增加了18%以上,但由于抑郁症病症隐蔽性强,且患者多不愿意与外人沟通,导致很多抑郁症患者不能得到有效医疗。

抑郁症的发病原因:

1、遗传因素

亲属同病率远高于一般人群,血缘关系越近发病一致率越高。

2、生理因素

青春期、更年期等激素波动的阶段,更容易出现情绪问题;大脑器质性疾病导致脑功能失调,神经递质分泌紊乱,情绪易出现较大波动。

3、外界环境

重大的灾难性事件如地震,洪水等;社会环境如社会节奏紧张、工作压力等。这些急性或慢性的负性事件往往导致人的过度应激,精神状态出现问题,导致抑郁症。

4、心理因素

一般来说性格外向活泼,抗压能力强,成长于健康家庭的人心理更健康。多愁善感,性格内向拘谨,早年经历过创伤的人更容易出现心理问题。

抑郁症影响所有国家中各行各业各个年龄的人们,造成精神痛苦并使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系以及谋生能力。

然而,抑郁症是可以预防和治疗的。更好地了解什么是抑郁症以及如何进行预防和治疗,将有助于减少与这种病症有关的耻辱感,促使更多的人寻求帮助。

如若得了抑郁症该如何治疗呢?

1、药物治疗

治疗抑郁症首选药物治疗。抑郁症有一定的生物学基础,跟大脑中神经递质的紊乱关系密切,因此患者要正确认识抑郁症,它是一种疾病,不要存在病耻感,接受正规治疗,遵医嘱,不要随便停药,以免复发。

2、心理治疗

心理治疗是抑郁症的主要辅助手段,心理治疗师通过专业治疗技术,帮助患者探索疾病的潜在心理因素,使患者对疾病和自己有更深的认识,能够发现潜能,促进自我成长,对疾病的预后有很大的帮助。

3、积极自我调节

学会倾诉,合理发泄情绪;进行体育锻炼,增加多巴胺的释放;培养兴趣爱好,转移注意力,积极看待生活。

多吃三类食物,有助于缓解抑郁:

钾含量丰富的食物,钾离子可有效稳定血压、舒缓心情,对治疗抑郁症有辅助作用,如香蕉、坚果、番茄、瘦肉、绿色蔬菜等。

镁和叶酸含量丰富的食物,镁离子具有放松神经的左右,叶酸对抑郁症患者释放精神压力有帮助。镁含量丰富的食物有空心菜、菠菜、豌豆、红豆等,叶酸含量丰富的食物如菠菜等。

B族维生素含量丰富的食物,维生素B1被称为“精神的维生素”,它对我们的神经组织和精神状态有一定影响。维生素B6参与色氨酸、糖和雌激素代谢,B12负责核酸和氨基酸代谢,同时也管理着人体神经系统的完整性。补充富含维生素B6和维生素B12的食物很有好处,它们有助于神经传达物质的合成,改善大脑功能,富含维生素B6的食物有青鱼、牛肝、鳍肉、香蕉等,富含维生素B12的食物有贝类、动物肝脏、酸奶和鸡蛋等。

2345截图20170407184222

康琪壹佰牌维生素B族片由国家食品药品监督管理总局批准,精选6种B族核心成分,严格遵照《中国居民膳食营养素推荐摄入量》RNIs标准,采用脂溶膜技术,充分包裹营养成分,防止其被氧化失去活性,且不添加防腐剂、香料等,营养成分活性更加持久,符合中国人需要,维持身心健康。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858