首页> 汽车频道> 车市评论 > 正文

落后车企的丧钟?汽车投资管理政策完善中

国家发改委产业司司长年勇日前透露,目前相关部门正在起草《关于完善汽车投资项目管理的意见》。

汽车行业产能过剩一说由来已久,相关的管控措施早有苗头,而有事实表明这件事已经逐渐走上正轨,国家发改委产业司司长年勇日前透露,目前相关部门正在起草《关于完善汽车投资项目管理的意见》。(下文简称意见)

《意见》的内容包括禁止核准新建传统燃油汽车生产企业投资项目,严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能,加强汽车产能监测、分析和预警。同时,规范新能源汽车投资项目条件,大力推进动力电池等核心技术攻关和充电基础设施建设,引导企业和社会资本合理投资。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实汽车投资项目监管责任,加强事中事后监管。

中国经济发展已经进入结构行改革阶段,“去产能”一直都是改革重点之一,事实上,在今年年初的时候,发改委就已经对此有明确指示,2017年将进一步深入推进供给侧改革和“三去一降一补”,尤其是在去产能方面,除了煤钢之外,其他行业落后产能也将进入去产能名单。汽车行业体量大,发展快,被认为是“去产能”的重点行业。

汽车行业在野蛮生长几十年后,市场已经趋于饱和,但是仍然还有很多企业在不停的加速制造,因此落后的产能问题日益凸显。数据显示,2016年,中国汽车产销均突破2800万辆,比上年同期分别增长14.5%和13.7%,与此同时,汽车产业已经存在超过600万辆的在建产能,产能过剩的苗头已经显现。

汽车产能过剩不单单是中国,事实上这是全球性的问题,同时关于中国汽车产能过剩还是不过剩,业界仍然存在两种截然不同的观点,尽管行业内的讨论一直存在,但是汽车产业去产能的步伐早已开始,例如,2016年上半年,包括双环、庆铃等在内的13家汽车企业被工信部撤销了乘用车生产资质。未来,一些经营不善,不能满足市场需求的企业正在加速退市,而督促落后产能退出,实现资源整合升级,成为汽车产业的一个常态。

因此,一些产能落后的企业的末日正在临近,如果未来这些企业仍然不能回转经营状况,必定会被淘汰,而一些目前不存在这种问题的企业也要切忌出现产能过剩问题,根据现实的需求理性扩张,另外正在加速发展的新能源汽车行业也应该及时降温,国家也正在严格控制新能源汽车准入门槛,据了解,目前共有超过200家企业在申请新能源汽车生产资质,但是目前仅有12家企业获得“准生证”,这同样也是一种控制产能过剩的手段,新能源汽车行业也经历了野蛮生长期,骗补等行业乱象频出,导致行业的产能结构不健康,因此这些获得资质的企业在后续发展中应该汲取教训,保持良性发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:何亮
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858