首页> 汽车频道> 车市评论 > 正文

SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

4月5日,中国汽车流通协会发布月度交易数据报告。尽管3月整体销量并未出炉,但可预见的是,SUV市场将延续以往的火热,且细分车型的销量涨跌,仍将左右个别企业的发展成败。

值得注意的是,1-2月,SUV增幅相比去年略显回落,但基于快牛到慢牛的转换期,企业及产品实力或将在销量上得以体现。做好换代和增新品的企业将借势上攻;处在产品衰退期的企业或销量下滑,或直面边缘化风险。淘汰速率大幅提升,将让车企业绩呈现两极分化。

SUV市场如何变局,以下数据或能反映一二。

数说|SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

从此前中汽协公布的数据可见,自主及合资两大阵营,对于SUV市场份额争夺持续胶着。但大体来看,自主品牌车型占有绝对优势,2月份销量前十位,自主品牌占到8款,合资品牌抢到2个席位。其中,传祺系车型增幅明显,这或可反映出不同于WEY和凌克的,另外一种品牌向上的可行途径。此外,哈弗H2表现亮眼,这表现出长城已找到其销量的第二落点。

数说|SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

合资品牌中,紧凑型SUV东风本田CR-V,中型SUV别克昂科威占得总榜前十。再把目光稍微放宽,在前十五位中,紧凑型SUV东风日产奇骏,及中型SUV上汽大众相关车型也明列榜中,韩系、法系产品在近期市场表现不佳。

数说|SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

15万元以下SUV市场,合资品牌暂未与自主品牌展开厮杀,而是有策略性的向中大型SUV市场发起猛攻。基于上二胎政策的放开,中大型及7座SUV或是新的增长点。

而原本在轿车领域,力争品牌向上而碰壁的自主品牌,正调整策略试图从SUV撬开入口,继续向上探路,纷纷加速在中大型SUV市场布局,在该领域,自主SUV和合资SUV将展开激战。

值得注意的是,此次流通协会数据针对SUV二手车保值率进行月度发布。其中显示,自主品牌在车型销量上已经赶超合资品牌,但在保值率上差距仍然比较明显。

数说|SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

在紧凑型SUV市场中,大众车型表现最佳排名第一,其使用三年后的残值为61.6%,分列二、三位的则是本田CR-V和丰田RAV4。

数说|SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

在中型SUV市场,排名第一的是丰田汉兰达,保值率为60.9%。其次是奥迪Q5和奔驰GLK,保值率分别为59.5%和58.3%。

数说|SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

在中大型SUV市场部分,排名第一的是丰田普拉多,其使用三年后依然有63%的残值。紧随其后的是保值率为58.7%的奔驰GLE和保值率为58.6%的卡宴。

数说|SUV陷入慢牛 合资品牌能否反攻自主

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:何亮
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858