首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

坚持四个“贯穿始终”,抓好村(居)“两委”换届

文/刘继承

今年的村(居)“两委”换届,是在新一轮合乡并村改革后的第一次换届。我们应充分认识此次村(居)“两委”换届选举工作的重要性、艰巨性和复杂性,通过扎实细致的工作,选出好班子、换出精气神、激发战斗力。

坚持把加强党的领导贯穿始终,牢牢掌握换届选举主导权。坚持和加强党的领导,是做好换届选举工作的根本保证。必须按照统一部署和要求,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,牢牢把握换届选举工作的主动权。要保护好、引导好、发挥好人民群众的政治热情,把思想认识统一到上级精神和法律规定上来,增强贯彻落实文件精神和法律法规的自觉性、主动性,确保换届选举依法顺利进行。要切实把发扬民主贯彻于换届选举各个环节,通过开展广泛深入的宣传,充分调动选民的积极性,激发广大人民群众的热情和主人翁意识,尊重和保障选民的选举权和被选举权。要坚持运用群众工作这一法宝,稳妥处理好相关人员的“退”与“进”,要让“退”的人心甘情愿,舒心畅气;“进”的人光明正大,抬头挺胸。

坚持把打造基层铁军标准贯穿始终,选优配强村级组织班子。换届选举的目的,就是要把班子进一步选优配强,切实增强班子的号召力、凝聚力和战斗力。 要坚持完善村党组织“两推一选”和村民委员会“自荐直选”制度,讲清政治素质、服务能力、道德品行、年龄学历等方面的要求,树立鲜明的用人导向,真正选出一支听党话、肯奉献、有本领、品行好的基层干部队伍。要进一步拓宽选人视野,树立好干部标准,严格资格把关,把那些政治素质好、带富能力强、有奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认的优秀人才选进“两委”班子,大力支持优秀大学生村官通过法定程序选进村民委员会班子。特别是在村党组织书记人选上,要大力推选“能人”,大胆使用“能手”,切实打造一支坚强过硬的基层铁军。

坚持把按章依法办事贯穿始终,切实抓牢换届选举关键环节。要严格依法办事,严格在法律范围内领导换届选举工作,善于通过法律程序实现党委意图,运用法律法规解决工作中出现的问题。村(居)“两委” 换届必须严格程序、认真操作,把握细节、突出重点,决不自定自创政策,决不随意简化程序,决不违规惯性操作。要坚持全过程签字确认制度,选举前,工作人员要对准备工作进行签字;选举中,每个环节和步骤都进行签字;选举后,竞职人员、当选人员和工作人员要签订程序认定书。各督导工作人员,认真负责地的加强全过程督导,努力把好关、定好向。在正式选举时,一定要制定好严格的工作方案,做到程序一个不少,环节一个不漏,减少委托投票和流动票箱,不能图省事、怕麻烦而成为搞形式、走过场。

坚持把严肃换届纪律贯穿始终,着力营造风清气正换届环境。 坚持教育在先、警示在先、预防在先,做到心中有底、心中有戒、手中有招、推进有序。要通过报纸、广播、网络、微博、微信和宣传标语等媒介,广泛宣传严肃换届纪律“十条禁令”和贿选“九种情形”等换届政策。要严把“选情关”,加强选情研判分析,按照红牌警告、黄牌警示、绿色正常进行分类管理,对重点人员做好思想引导和警示谈话工作,并因村制宜制定工作预案,建立换届选举重要情况报告和工作动态通报制度,快速应对处置突发情况,加强对媒体舆论的管控,实行新闻报道“一个口子”,严格采访审批,防止网络谣言干扰换届选举。坚持“有报必查、露头就打”,始终保持对拉票贿选行为从严打击的高压态势,从严维护换届纪律的权威,以铁的纪律确保换届风清气正。

(作者系中共炎陵县委常委、组织部长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858