首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

省授权/市审批/县监管 河道采砂再也不能“任性”了

GetAttachment (6)

株洲新闻网4月10日讯(记者 杨胜兰)4月1日起,《湖南省河道采砂管理办法》正式实施,要求各级人民政府按照“省授权、市审批、县监管”的原则管理河道采砂,明确提出实行统一规划,严格控制砂石开采总量,减少采砂船舶存量,加强执法巡查,严厉打击违法采、运砂行为。

《办法》所称河道采砂,是指在河道管理范围内的采挖砂、石活动。所称河道包括湖泊、人工水道、水库、行洪区、蓄洪区、滞洪区等。《办法》指出,河道砂石资源属于国有资源,应采取招标、拍卖、挂牌等公开出让方式,并依法收取国有资源有偿使用收入。

我市河道采砂主要分布在湘江、渌水、洣水等河流。近年已经拆除砂场112家,清运砂石164.2万吨。为保护流域安全,我市还对湘江株洲城区段63艘挖砂船退出禁采区实施奖补,对49艘非法吸砂船全部强制切割取缔。

除此之外,我市还规定了48个禁采区,编制了《渌江河道采砂规划》《洣水河道采砂规划》等相关文件。除禁采区外,相关县市均开展了河道采砂开采权有偿出让。

【相关阅读】湖南省人民政府关于印发《湖南省河道采砂管理办法》的通知

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858