首页> 汽车频道> 维修保养 > 正文

车漆就是这么被洗坏的,看装备就知道洗车店不靠谱

很多时候,都会在不经意间看见自己的车子多出了划痕,冥思苦想也不知道什么时候划得!明明自己开车很小心,难不成是车子停路边被哪个黑心的路人故意划坏的吗?其实,很多时候你的划痕都是洗车的时候造成的。

首先的话先给大家分享一下,就是洗车的时候,它为什么会产生划痕?很多人都觉得洗车步骤蛮简单的,冲水,清洁剂一打,再冲水,抹布擦擦干,那不就好了吗。但是这样直接做的话会让漆面产生各种明显的划痕,或者说是太阳纹。尤其这种黑颜色的车子,看起来是特别的明显。

因为我们车子在路上开,这车身上面很多地方都是有泥沙的,如果第一次冲水没有把这些泥沙完全冲洗掉,那好了,你抹布擦也好,抹清洁剂也好,这个过程中基本上就是拿着沙子在自己的车上「滋嚓滋嚓」在那边划,那肯定是非常的伤车子。

那么我们去洗车店的话,那个洗车师傅水平好坏,我又不可能从他的长相就判断的出来对吧,那我们可以看一些硬件和小设备来了解一下,这家店总体来说是不是比较靠谱。首先洗车之前,我们先来看看他这个抹布,就擦车布。擦车布的话呢,它是不是比较柔软,然后它掉不掉毛。这个吸水性要好,然后不容易掉毛,这个算是比较好的抹布。

然后除了这个材质,你要看它洗多少次车子,才换一块抹布,最理想的情况是一车一毛巾,但是一般情况下人家是做不到的,这个就是我们可以考虑的一个很重要的点,换的勤不勤。至于他所谓的说的什么超细纤维毛巾、纳米布、南韩布、鹿皮布等等等等,我反正是看不出来,我们普通人大概都是这样对不对,就看他换的勤不勤。

然后的话呢就是清洁剂,清洁剂不能用洗衣粉、肥皂液这种东西,这个碱性的去污能力是比较强,但是这个车体表面的这种光亮亮的这一层东西,是会被侵蚀掉的。而且会加速这个车身的橡胶件,比如说什么轮胎,车窗边上的橡胶条的这种老化,其实是不太好的。那比较靠谱的洗车店的洗车液是专用的,比如说水蜡,或者说是洗车专用的中性清洁液。

而且不是拿了块海绵,这么像蘸馒头一样蘸一蘸,这么擦上去的,是用喷枪喷上去的,是没有直接接触的这么一个过程的,这样相对会比较靠谱一点。还有一个比较容易忽视的就是水,洗车么自来水喷喷好了嘛,其实不是这么回事情,这水有不同的水源。

大多数我们能用到的水,如果最差的来讲的话是地下水,都是这种私自的饮水,水质比较硬,而且里面还有可能泥沙不干净,本来就不干净的水,那好了划痕就更明显了。那哪怕是用我们城市建设用的自来水,我们说的土一点,它还是硬水,我们洗车最好是用软水,软水硬水我眼睛是看不出来。

那很简单,你就问一下店里的师傅有没有软水器,如果有这个东西,你还开着在那边用,那基本上这个水也是比较放心的。那刚才分享的这几点,主要是希望能给不太了解这个汽车美容的朋友多少有一些帮忙,希望大家尽可能可以选择一些靠谱的美容店。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:何亮
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858