首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

维修保养的六大“浪费” 不仅烧钱还伤车!(2)

别看不起低标号的汽油,更别随意加高标号的!关于汽油标号的问题,老司机在之前的文章中已经详细为大家说过了,详细解读快速戳不同标号的汽油有啥区别?别因为乱加毁了车!事实上,汽油标号的高低只代表其中辛烷值的多少,也就是汽油抗爆性的差异,取决于发动机的技术指标,并不代表汽油的质量。而盲目加高标号汽油反而会引起动力下降积碳严重,对车有百害而无一利。

清洗油路有多种方式,向油箱中添加燃油清洁剂、采用免拆洗剂清洗或将油路拆下来清洗。目的都是清除油路积碳,防止供油系统阻塞。

现在的汽油都是有清洁剂的,哪怕不慎加到劣质汽油,也还有“汽油滤芯”第二道防线。只要没有出现由于喷油嘴供油不畅引起发动机缺缸抖动,就不用去清洗。油路保养的关键在于节气门体,节气门的脏污和积碳主要是由于换挡转速过低,长时间怠速行驶导致的。不是说开车就一定会有积碳,如果驾驶方法正确,节气门也完全可以不用清洗。

很多车主买了车之后都会给车辆铺一层地胶,觉得便于收拾打理。但地胶的危害是很多车主都会忽视的问题。首先是异味,虽然不是所有异味都有害,可地胶的成分决定其异味的主要成分是苯、甲苯、二甲苯,会对人的肝脏导致不可逆的损害。除此之外就是下雨或者涉水之后水会存积在地胶下面,迟迟不能挥发,进一步锈蚀车身钢板。地胶这种东西还是尽量远离为好。

汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。

总结:我们买了车,毕竟是拿来开的,车辆是为我们服务的,不是放在家里的精贵玩意儿,折旧是很正常的,完全没必要过度保养。花最少的钱达到最好的保养效果才是最好的,如果花了钱还伤了车岂不是得不偿失。汽车这东西,毕竟是在外边跑的,不是放在家里的精贵玩意儿,有折旧是很正常的,各位车主切勿过于担心,无必要过度保养。如果车主对保养不是很了解,则可以按照保养手册来进行,避免在保养时上当受骗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858