首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

市委人大工作会议召开

 

4月10日,市委人大工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握新形势新任务新要求,切实增强做好人大工作的紧迫感和责任感,充分发挥人大职能作用,以更好的履职成效推动全市各项事业更好更快发展。市委副书记、市长阳卫国主持会议。

市领导雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、杨玉芳、田卫军、毛朝晖、聂方红、羊贵平等出席会议。市委常委、常务副市长何剑波,市中级人民法院院长周凯军,市人民检察院检察长胡波分别发言。

人大会议

4月6日,市委人大工作调研座谈会召开。

毛腾飞指出,新一届市人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的庄严职责,服务发展大局、推动工作创新、坚持问题导向、深入一线主动作为的意识更强了,人大工作越来越有力,展现了新的面貌。

毛腾飞强调,要准确把握新形势新任务新要求,切实增强做好人大工作的紧迫感和责任感。准确把握人民代表大会制度在我国民主政治建设中的历史必然性,准确把握坚持和完善人民代表大会制度的本质要求和宝贵经验,准确把握新形势下推进人民代表大会制度与时俱进的工作重点,准确把握新形势下加强地方人大工作和建设的总体要求和重要举措,自觉地把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,切实解决思想认识、依法行权、组织建设等方面的问题,以更加务实的举措推动我市人大工作迈上新台阶。

走访

市领导刘光跃率调研组走访株洲·中国动力谷相关企业。

毛腾飞要求,要充分发挥人大职能作用,切实推动人大工作开创新的局面。要以坚持党的领导为根本,牢牢把握人大工作正确政治方向。要以服务全市大局为主线,全力保障和推动改革发展。坚持人大立法权与改革发展的需求相协调,突出立法重点、提升立法质量、健全立法机制;坚持人大监督权与推动工作落实相结合,注重有效监督、突出敢于监督、做到善于监督;坚持人大重大事项决定权与市委的决策部署相一致,抓重点、议大事,通过法定程序把党委的主张、经济社会发展的要求变成全市人民的统一行动;坚持人大选举任免权与党管干部原则相统一,进一步规范任免程序、加强对选任干部的任后监督。要以发挥代表主体作用为关键,努力提高履职水平。在提升履职能力上下工夫,更好地站在发展大局的高度和群众的立场看问题、出主意、提建议;在加强沟通联系上下工夫,拓宽代表联系群众的方式和渠道,畅通社情民意表达和反映渠道;在加强议案和建议、意见办理上下工夫,提高问题解决率,增强代表建议办理实效。要以夯实基层基础为重点,着力加强县乡人大工作和建设。进一步加强县乡人大规范化建设,更加有力地服务县乡中心工作,积极推动基层民主政治建设,加强市人大对县乡人大的工作指导。

参观

广东清远市人大常委会考察团来株交流,参观人大制度实践展示馆。

毛腾飞强调,要加强和改进党的领导,切实为人大开展工作创造良好条件。更加自觉将人大工作纳入党委工作总体布局,坚持人大工作与全局工作同谋划、同部署、同推进、同考核;更加主动为人大工作提供有力保障,重点在工作力量、工作条件、舆论氛围方面给予支持;更加有效推动人大常委会加强自身建设,增强人大党组的领导力、人大常委会的感召力和人大机关的新活力,使人大工作生机勃发、出新出彩。

阳卫国表示,全市各级各部门要迅速学习贯彻会议精神,切实将思想和行动统一到市委关于加强和改进人大工作的各项决策部署上来。要结合工作实际,进一步分析当前形势、完善思路、明确目标、细化措施,扑下身子,真抓实干,全面落实各项任务。全市各级人大要积极履行职责,服务全市大局,加强和改进立法工作、监督工作。各级各部门要认真细致做好组织服务工作,共同推动人大工作不断取得新成效。(株洲日报社全媒体记者 罗欣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858