首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

“除虫护花”“依法容错” 市检察院出台办案新规

漫画

株洲新闻网4月11日讯(记者 杨胜兰 通讯员 刘亮)今日,株洲市人民检察院出台了“除虫护花”、“依法容错”办案规程,针对涉企案件融入“除虫护花”,针对国家机关工作人员相关案件注入“依法容错”理念。

据了解,近年以来由于涉企案件经济影响评估办法不统一、“容错”标准体系不完善,在办案中往往难以实现办案效果最大化,一度成为该类案件的机制瓶颈。经过一年多的实践摸索,由院检察委会员讨论通过了《株洲市检察机关推行“除虫护花”办案机制暂行规定》、《株洲市检察机关推行 “依法容错”办案机制暂行规定》两个操作规程。

“除虫护花”办案机制坚持“除虫”与“护花”并重,旨在进一步优化检察服务方式,强化“除虫护花”措施,对查办的每起涉企案件,认真开展是否影响社会稳定、经济发展和企业经营的风险评估,要求办案部门逐案填写《查办涉企案件经济影响评估报告》、《后续执法办案环节经济影响评估表》,建立落实“除虫护花”机制工作台账,将相关措施跟踪落实到办案的每个环节。

在推行“依法容错”办案机制上,着力于完善 “容错”标准体系,改进检察环节“依法容错”办案模式。该规程要求办案部门在办理该类案件中,认真填写《应用“依法容错”机制评估意见表》,建立应用“依法容错”机制办案台账,将“容错”评估内容纳入案件讨论重点范围,加强对当事人适用“容错”机制申请的调查、认定,依法推动“容错”措施的落地、落实。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858