首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

建行株洲分行四举措抓好“两学一做”学习教育

株洲新闻网4月11日讯(通讯员 陈飞跃)建行株洲分行党委坚持“两学一做”,狠抓党建党廉工作引领业务得以科学、健康、有序发展。该行采取多种措施将“两学一做”学习教育进行常态化和规范化,确保该项工作得以顺利开展并落到实处、产生实效。

一、增强计划性

市分行要求基层党组织对“两学一做”学习教育工作进行全面和全局性安排,做到年初有计划,半年度有自查,年终有总结。对包括“两学一做”学习教育在内的党建工作,要在年初工作布置、考核办法中有明确的要求和规定,做到与业务发展同部署、同落实、同检查、同考核。市分行组织部牵头,率先制定出党建工作和“两学一做”学习教育系列活动计划表,切实做到月月有安排,件件抓落实。

二、加强学习性

市分行党委组织部、宣传部、纪委等职能部门,分别购置或印制“两准则”、“四条例”、“中国共产党党章”、“党建党廉业务工作手册”等理论学习书籍,梳理和归纳了有关应知应会知识点,以责任清单的形式列明了党建党廉工作的规定动作和具体落实要求,并公开挂在市分行网站党建专栏中,供基层党组织随时组织学习,指导党务骨干在日常工作时使用和参考。同时从工作考核的高度,落实“三会一课”制度,明确每个党支部每季至少召开一次支部党员大会、每月至少召开一次支委会议和党员专题学习会议、每半年组织一次党课,其中党支部书记讲党课每年至少一次。

三、强调创新性

鼓励各基层党支部充分发挥自身主观能动性,让党建知识学习富有各自特色,做到生动活泼,丰富多彩,增强党员群众积极参与的吸引力。大力提升“三会一课”的举办效率,可以合并召开支委会议和党员专题学习会议,每半年组织一次党课的形式可以采取集中授课、先进事迹报告、读书演讲、参观访问、知识竞赛、劳动竞赛等多种形式,不拘一格,百花齐放,有声有色;可以加强现场教学力度,通过组织各种红色之旅、参观传统爱国主义教育基地、举行健康有益的集体户外活动等方式,让党员群众现场重温革命历史,感受党组织的凝聚力向心力,加强相互之间的沟通、联系和理解,点燃胸中澎湃的工作激情,切实加强党建学习和业务学习的自觉性。

四、突出实效性

“两学一做” 学习教育基础在“学”,关键在“做”。各基层党组织和网点支行组织员工认真领会学习教育的活动精髓,改进工作作风,增强服务意识,认真解决工作中存在的重点和难点问题,切实推进全行转型发展和改革创新。本部各部门主动优化业务流程,推行集中授信、集中评估、集中加钞等集中化作业,大大减轻基层行的日常工作压力;将业务学习用以考代训的方式融合进“两学一做”的内容里来,个人、公司、渠道等部门纷纷采取“每月一考”的方式,组织开展条线业务考试,切实督促员工学到实实在在的真本事,更熟练地掌握各项岗位业务技能;推行案件防控例会制度,开展“柜面风险大家谈”,做好“柜面操作每天查”,下发业务风险提示,编写专题宣传报道,学规章,谈体会,强监管,防风险,做到业务营销与遵章守纪两不误,牢牢管控声誉风险,堵住风险防控的可能漏洞。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858