首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲产新型米轨动车组出口 大马向中车株机订制两款动车组

株洲新闻网4月11日讯(通讯员 刘天胜 记者 若叶)今天,中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)与马来西亚交通部在长沙签订13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组共两个项目的购销合同。这是中车株机公司旗下马来西亚中车轨道交通装备有限公司实现当地营销的第一单,这两款动车组的首列车都将于2018年底交付。

此次采购的13列混合动力电动车组是中车株机公司为马来西亚量身打造的米轨电力+超级电容的混合动力电动车组,属于一种技术创新型动车组。列车运行时速100公里,四节编组载客量达500余人。列车牵引时,超级电容器可以短时间提供大功率电流供列车启动加速。列车制动时,超过85%的制动能量可以被超级电容吸收存储,供列车下次启动使用,实现能量循环利用、减少能源消耗。

今天所签购销合同的9列现代超级动车组,是2014年底,中车株机公司下线出口马来西亚的米轨动车组的增购列车,这9列车将全部在马来西亚当地生产。中车株机公司技术人员介绍说,现代超级动车组在原来基础上做了全新技术升级:增设了头等车,每个座椅均配置有独立的语音视频播放系统;采用全新空调通风方式,降低了风速、噪声;增强了祈祷室、吧台等的设计感,乘客体验感增强。

据了解,中车株机公司已在马来西亚设立了两家子公司和一家合资公司,分别从事列车维护保养服务和制造任务,员工本地化率超过80%。今后,中车株机公司将在海外广泛采取"五本”(本地化用工、本地化采购、本地化服务、本地化制造和本地化营销)措施,推动当地人才与产业培育,最终实现本地用工95%以上,在改善当地轨道交通的同时,助推当地经济发展,促进当地民众的就业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858