首页> 汽车频道> 维修保养 > 正文

维修保养的六大“浪费” 不仅烧钱还伤车!

绝大多数人买了车之后都呵护有加,三天两头打蜡,隔三差五来个内饰清洗,更是恨不得早起刷牙也把车洗一遍。把爱车洗的一尘不染是没错,谁不想让自己的车干干净净,不仅开起来舒服,看着也舒心。但有不少卖家就抓住了车主的这个心理,忽悠车主花大价钱去过度保养车辆,不明真相的车主就弄巧成拙损坏了爱车。今天我们就来讲讲有哪些过度保养行为是车主经常遇到的,下次保养时一定要多个心眼。

燃油添加剂到底有没有用?老司机觉得任何宣称可以降低油耗提升动力的燃油添加剂都是骗人的。实际上很多号称增加动力和降低油耗的燃油添加剂,极有可能加剧发动机的磨损或者导致发动机运转不良。

汽车发动机是一种非常精细的产品,对燃油、润滑油、制动液和冷却液等都有相应的技术指标要求,如果过度使用添加剂极有可能给车辆带来负担。

说到保养,怎么也绕不开的便是机油问题。机油的重要性不必说的太多,引擎内的润滑、密封、冷却、清洁全靠它。但机油也不是加的越多越好,如果新车里机油太多,发动机在工作时曲轴柄、连杆大端会产生剧烈的搅动,增加了发动机内部功率损失,还使溅到缸壁上的机油增多,产生烧机油故障。应将发动机油底壳中的机油控制在机油尺的上下刻线之间为好。

别看不起低标号的汽油,更别随意加高标号的!关于汽油标号的问题,老司机在之前的文章中已经详细为大家说过了,详细解读快速戳不同标号的汽油有啥区别?别因为乱加毁了车!事实上,汽油标号的高低只代表其中辛烷值的多少,也就是汽油抗爆性的差异,取决于发动机的技术指标,并不代表汽油的质量。而盲目加高标号汽油反而会引起动力下降积碳严重,对车有百害而无一利。

清洗油路有多种方式,向油箱中添加燃油清洁剂、采用免拆洗剂清洗或将油路拆下来清洗。目的都是清除油路积碳,防止供油系统阻塞。

现在的汽油都是有清洁剂的,哪怕不慎加到劣质汽油,也还有“汽油滤芯”第二道防线。只要没有出现由于喷油嘴供油不畅引起发动机缺缸抖动,就不用去清洗。油路保养的关键在于节气门体,节气门的脏污和积碳主要是由于换挡转速过低,长时间怠速行驶导致的。不是说开车就一定会有积碳,如果驾驶方法正确,节气门也完全可以不用清洗。

很多车主买了车之后都会给车辆铺一层地胶,觉得便于收拾打理。但地胶的危害是很多车主都会忽视的问题。首先是异味,虽然不是所有异味都有害,可地胶的成分决定其异味的主要成分是苯、甲苯、二甲苯,会对人的肝脏导致不可逆的损害。除此之外就是下雨或者涉水之后水会存积在地胶下面,迟迟不能挥发,进一步锈蚀车身钢板。地胶这种东西还是尽量远离为好。

汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。

总结:我们买了车,毕竟是拿来开的,车辆是为我们服务的,不是放在家里的精贵玩意儿,折旧是很正常的,完全没必要过度保养。花最少的钱达到最好的保养效果才是最好的,如果花了钱还伤了车岂不是得不偿失。汽车这东西,毕竟是在外边跑的,不是放在家里的精贵玩意儿,有折旧是很正常的,各位车主切勿过于担心,无必要过度保养。如果车主对保养不是很了解,则可以按照保养手册来进行,避免在保养时上当受骗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:何亮
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858