首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

第一次买车怎么选,买什么样的车合适?

随着经济的发展,汽车已经不再是富人的代名词,一般家庭也能够拥有。当然我们的粉丝也是杠杠的,最近特别多人问大师第一次买车要注意些什么,太多的东西要纠结了。今天汽车大师就来和大家聊一聊第一次买车如何才能选到适合自己的车。

1、首先要确定价格

从工资角度来买车是最正确的选择,毕竟要根据自身经济条件来选择合适的车,而不是盲目的追求奢侈和攀比。比如说一个月工资才六千多,就不要买什么奔驰S级了,这样就吃不上饭了,所以预算很重要。这个预算必须要包括你买车的所有花销,包括购车款、保险、上牌、乱七八糟的税。一辆能开上路的车的总价=裸车价+购置税+上牌费+保险。

2、确定车的用途

是经常在城市用还是乡村道路,是家庭买菜车,还是经常越野或跑长途高速。确定了用途,再去寻找目标。

3、确定自己喜欢的样式

自己要购买什么样类型的车,是手动的还是自动的,是两厢的还是三厢的。有了自己的计划你到4S店买车的时候就不会被销售顾问牵着鼻子走了。

4、确定车系品牌:

汽车品牌象征着汽车的,欧美的品牌通常以扎实著称,而日韩的品牌则是物美价廉。在老百姓的口碑流传里,有着以下说法,或许不够精准,却能反映一定的问题:

日系车:省油经济,但动力性和质量稍差。做工比较细腻,价格较便宜,发动机排量通常不大。

德系车:质量好,动力也很不错,技术过硬,就是比较贵物有所值嘛。外观显得朴素,价格也偏高。

美系车:动力强劲,耗油,质量还可以。外型粗犷豪放,空间大是优势。

欧系车:法国、意大利、英国等的车型在设计和驾驶方面都让人感到有激情。

韩系车:融合了大众化车厂的各项优点,价格相对便宜,但是缺乏太多亮点。

自主品牌:由于成本控制容易,主要依靠价格战术来冲击市场,但通常配置比同价位的要丰富很多。

5、确定动力

动力与重量比、发动机动力输出状况、 变速箱才是决定一款车动力是否够用的关键。

如果是车重在1000-1200kg左右的小型车, 1.5L左右自然吸气或1.0T的涡轮增压发动机就很好了。

如果是车重在1200 kg-1400 kg左右的紧凑级车,搭载2.0L左右的自然吸气或1.2T/1.4T 的涡轮増压发动机动力就不错。

如果车重超过1500 kg以上的中级或中大型车2.4L自然吸气以上,2.0T、涡轮增压以上的动力就够用了。

6、最后,油耗、排量、养车成本、安全性、舒适性、保值率这些都是要看的,不要只在网上看数据,亲身去体验才是王道!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858