首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中车株机拿下马来西亚22列动车组订单:首次实现本土化营销

439

澎湃新闻4月11日讯(记者 包雨朦 实习生 姚晓岚)继连续中标美国洛杉矶、费城、波士顿和芝加哥四城市车辆项目后,中国中车(01766.HK)又拿下了马来西亚22列动车组订单,订单金额达8.5亿马币(折合人民币13.2亿元)

4月11日下午,中车株洲电力机车有限公司(下简称“中车株机公司”)与马来西亚交通部在湖南省长沙市签订了13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组共2个项目的购销合同。

中国中车宣传部处长徐厚广对澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍,此次订单的意义相当于中车实现了本土化生产和本土化营销,其中,“本土化营销”属于首次实现的战略目标。

湖南省委副书记、省长许达哲,马来西亚交通部部长廖中莱等双方政府人员、企业代表出席了签约仪式。

澎湃新闻记者了解到,该订单由中车株机公司旗下马来西亚中车轨道交通装备有限公司签订,车型由中车株机公司在株洲设计完成,全车身生产将移步马来西亚本地完成,预计上述两款动车组的首列车都将于2018年底在当地交付。

据徐厚广介绍,上述两款车型为适应马来西亚当地,具有两个特点:

一是采用了超级电容技术。当列车牵引时,由中车株机公司自主知识产权的大功率60000法拉超级电容器可以短时间提供大功率电流供列车启动加速。列车制动时,超过85%的制动能量可以被超级电容吸收存储供列车下次启动使用,实现能量循环利用、减少能源消耗。

二是适应马来西亚当地米轨轨距设计。由于马来西亚当地均为一米宽轨距,列车的平均时速很难提升,目前世界最高纪录为160公里每小时。徐厚广介绍,一般而言,轨距越宽,速度越快,舒适度越高,载客量也更大。此次订单,中车株机公司专门为马来西亚量身打造了米轨电力混合动力电动车组,配以超级电容技术,预计交付时列车运行时速可达100公里,四节编组载客量达500余人。

值得一提的是,上文提到的世界最高纪录也为中车株机公司所创造。2014年底,中车株机公司下线出口马来西亚当时世界最高速米轨动车首列车,创下了每小时160公里运行的世界最高纪录。

而此次采购的9列现代超级动车组实为当时下线动车组的增购列车。但在原来基础上做了技术升级,如采用全新内装设计方案,增设头等车满足马来西亚铁路快速城际客运要求;采用全新空调通风方式,降低风度和噪声,并提升通风效果;增设祈祷室、吧台等设施,并未头等车座椅配置独立语音视频播放系统等。

中车株机公司和马来西亚合作已近8年,自2015年中车株机公司在马来西亚投产了中国中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司(又称“东盟制造中心”)后,马来西亚成为东盟第一个拥有轨道交通装备产品制造能力的国家,从而增进了两国贸易制造合作。

据悉,中车株机公司在马来西亚现设有两家子公司和一家合资公司,分别从事列车维护保养服务和制造任务,员工本地化率超过80%。中车株机公司表示,日后将在海外广泛采取“五本”(本地化用工、本地化采购、本地化服务、本地化制造和本地化营销)措施,推动当地人才与产业培育,最终实现本地用工95%以上。

徐厚广透露,目前中车株机公司在马来西亚的生产人员都为本地人,公司高层则由中车总部派驻,但管理人员里也有一定比例的马来人,具体比例暂未透露。

徐厚广对澎湃新闻表示,中车现在已达到企业国际化的第二阶段,即实现本土化,使之实现对市场的长期经营。而还有一个更高的阶段就是成为真正的跨国公司,实现资源的全球化配置,“中车现在最多只能达到第二个阶段,离跨国公司还有一定距离。”

在他看来,这次订单的签订不仅实现了中车在马来西亚本地公司的营销,也相当于该公司具有了自我造血能力,是一种比较良性的发展循环。

中车株机公司董事长、党委书记周清和在接受媒体采访时表示,中车株机公司与马来西亚的合作非常愉快,马来西亚需要通过现代化的轨道交通装备来提升交通水平,这也给中车株机公司“走出去”提供了广阔市场空间,双方合作以来,秉承互利互惠原则,实现了长期发展与共赢。

廖中莱说,凭借前期合作项目,中车株机公司提供的产品和服务为民众出行带来了很多便利,改善了民众生活习惯,受到大家欢迎。随着双方这几年合作加深、互信增强,在中车株机公司帮助下,实现了马来西亚动车马来西亚造。双方合作建立的公司为马来西亚提供了大量就业机会,带动了马来西亚经济的发展。

他承诺,马来西亚交通部将继续支持中车株机公司在马来西亚的发展,希望双方创新商业模式,开展更多合作项目,创造更多的福祉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858