首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲推进公平竞争制度实施 12个月内完成存量清理

全市公平竞争制度工作推进会现场

株洲新闻网4月12日讯(记者 易楚曈 实习生 陈俞颖 通讯员 蔡涛) 4月11日,市发改委召开公平竞争工作推进会,就我市出台的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》(以下简称方案)提出要求,通报公平竞争审查工作部署情况。

会议要求,政策机关制定政策措施过程中,要严格对照审查标准进行自我审查,并明确相关内设机构具体承担公平竞争审查职责,法制工作部门负责公平竞争审查把关。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查,应当听取利害关系人意见,或者向社会公开征求意见;政策出台后,严格按要求向社会公开。同时,各职能部门须在12个月内完成公平竞争存量清理。

市政府副秘书长李必农指出,推进公平竞争审查制度落地生根,各部门要高度重视,明确制度定位。各职能部门要按《方案》审查标准自我审查,不仅要规范增量,还要清理存量,推动国有企业按照市场方向改革,使市场在资源配置中起决定作用。”

目前,我市公平竞争审查工作联席会议办公室组建完成,下一步将重点研究制定实施细则,推动我市公平竞争审查工作向县市区推进。

【链接】我市公平竞争审查标准

(1)市场准入和退出标准

1、不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

2、公布特许经营目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

3、不得限定经营、购买、使用特定经营提供的商品和服务;

4、不得设置没有法律法规依据的审批或事前备案程序;

5、不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

(2)商品和要素自由流动标准

1、不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格或歧视性补贴政策;

2、不得对外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

3、不得排斥、限制或者强制外地经营者参加本地招投标活动;

4、不得排斥、限制或强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

5、不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

(3)影响生产经营成本标准

1、不得违法给予经营者优惠政策;

2、安排财政支出一般不得与企业缴税的随手或非税收入挂钩;

3、不得违法减免特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

4、不得在法律规定之外要求经营者提供或扣留其各类保证金。

(4)影响生产经营行为标准

1、不测强制经营者从事《中华人民共和国》规定的垄断行为;

2、不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

3、不得超越定价权限进行政府定价;

4、不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平;

(5)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争效果,在符合规定的情况下可以实施:

1、维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2、为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

3、为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

4、法律、行政法规规定的其他情形。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858