首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

市质监局主动履职、积极作为、认真处理出租车“飞机表”问题

株洲新闻网4月12日讯(记者 曾辉)近期,陆续有群众投诉我市部分出租车使用“飞机表”违规计价收费的情况,严重扰乱了出租车正常市场秩序,侵害了消费者的合法权益。所谓“飞机表”,就是一种不法商家用于增加出租车计价器计程公里数的电子产品,用遥控器控制,在不需要任何改变或破坏计价器的情况下可随时安装和拆卸的作弊装置,俗称“跑的快小飞机加速器”。由于安装简单、使用隐蔽,不易被发现和查处,部分出租车运营者擅自违规安装。

对此,株洲市质监局没有推卸责任,而是高度重视,主动履职,积极作为。4月7日,质监局党组专门委派谭勇征副局长向市政府就出租车运营车辆违规使用计价器违规收费情况进行专题汇报,并作出4点承诺:①凡是接到群众投诉,需要进行计价器检定的,马上组织进行技术检测;②检定结果当即交给出租车运营行政管理职能部门;③凡是群众投诉计价器的检测费用由质监部门承担;④公布质监部门出租车计价器检定服务质量监督举报电话(投诉电话12365),欢迎广大群众监督。同时提出了对出租车违规使用“飞机表”违法作弊行为进行综合监管和专项治理的建议。4月7日、8日株洲晚报连续报道了关于“飞机表”的问题,市质监局党组书记、局长提名人选刘伟同志立即召开了专题会议,要求积极作为、马上就办、不拖不推,对于不配合进行检定的出租运营者及时将情况反馈给主管部门,并积极向市政府汇报,请示协调解决。4月11日,市政府12345市长热线投诉举报中心召集相关职能部门进行专题研究,对全市出租车运营车辆有关计价收费方面的投诉的处理作出了统一规定:①出租车违规运营个案,由市交通局依法处理,需要市质监部门配合的积极配合;②关于群众争取对出租运营车辆计价收费的投诉由市交通局依法受理并调查处理,同时公布举报受理电话,需对计价器进行技术检定的交质监部门检定,并及时反馈给出租车行政主管部门检定结果;③由市交通局牵头,组织相关职能部门联合开展出租车计价作弊违规收费问题专项整治。

目前,株洲市质监局根据自身职能,正积极采取措施,主动回应群众呼声,一是全局干部职工思想上高度重视,站位要高,以马上就办、真抓实干的作风切实解决人民群众反映的问题,有效维护党和政府的形象;二是严格落实首问责任制,对于群众反映的问题,不管是否是质监部门职责范围内的事,都按规定程序办理,绝不推诿;三是真诚欢迎并随时接受广大人民群众的监督,不断提高质监部门服务群众,服务经济社会发展的水平和能力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858